杜礎圻《特朗普上台以來的美台軍事關係.一》

美國總統特朗普自上台以來,其外交政策都緊跟其「美國優先」的主張。在 2016 年美國總統大選之時,外界猜測如果特朗普當選,很可能會出賣台灣以換取大陸提供的利益。可是,特朗普當選之日接了一通蔡英文的恭賀電話,就開始改變外界的看法。特朗普政府對台灣的政策,特別是在軍事方面,比前任奧巴馬政府來得積極。在北韓局勢有所緩和之後,特朗普向中國發動貿易戰,台灣對特朗普政府來說更有利用價值。

特朗普上台之初,由於其外交團隊還未成形,因此有機會讓他接聽蔡英文的祝賀電話。此舉打破了美台斷交接近四十年以來的禁忌,不僅如此,特朗普還公然質疑為什麼要被「一個中國」政策所捆綁。這些事件都霎時令人有美台關係驚人突破的遐想。然而,隨着特朗普外交團隊的穩定,特別是要中國協助解決北韓問題之後,特朗普政府的對台政策也回歸傳統,沒有重大突破。但即使如此,特朗普政府的對台政策始終都比前任奧巴馬政府更為積極,特別是與台灣的軍事關係,有明顯的進步。

從最簡單的美台軍售說起。特朗普上台至今,美國對台灣進行了兩次軍售。雖然次數不算太多,但軍售內容及模式都比奧巴馬政府時略有進步。特朗普政府第一次對台軍售是在 2017 年 6 月 29 日,總金額為 14.2 億美元。以金額來說,14.2 億美元並不算多,但有幾項內容卻是需要注意的。

在 2017 年 6 月 29 日的軍售中,HARM 高速反輻射導彈、JSOW 聯合距外武器及 Mk41 垂直發射系統,這三款武器值得重視。HARM 高速反輻射導彈與 JSOW 聯合距外武器都是台灣一直向美國爭取購買的武器,而且都是攻擊性的武器。

HARM 高速反輻射導彈(AGM-88 High-speed anti-Radiation Missile)是一款空對地反雷達導彈,專門針對防空作戰,射程可達 150 公里。AGM-88 HARM 導彈自台灣採購 F-16A/B 之日起已經向美國申購,但都不得要領。雖然美國現在願意出售,但這次美國批准售台的型號是 AGM-88B,是十餘年前生產的舊型號庫存彈,現在已經停產。但無論如何,AGM-88B 對台灣壓制防空的能力都有提升。

JSOW 聯合距外武器(AGM-154 Joint Standoff Weapon)是一款空對地中程投擲滑翔炸彈,最低空投放時射程為 22 公里,在高空投放時射程可達 130 公里。台灣購買的是 AGM-154C 型,配備 GPS 全球定位系統及紅外線等導引系統,可以令到台灣空軍的 F-16 戰機不必深入大陸領空便可以攻擊大陸沿岸目標,大大提升台灣空軍的對地作戰能力。

事實上,這兩項軍售雖然反映了特朗普政府有意加強與台灣的軍事關係,但這兩款進攻性武器的出售並不代表美國願意突破性地支持台灣的國防發展。其實台灣目前已經有能力研發反輻射導彈及距外攻擊武器。

待續。

  • 杜礎圻,復旦大學國際政治碩士、澳門大學博士候選人,把研究軍事、國際關係及歷史視為終生興趣及目標,希望以自己的知識及見解貢獻世界。