曾淵滄《我日日吃豬肉》

過去幾天,不論是內地 A 股或是香港 H 股,豬肉股皆炒起,理由是內地豬大漲價。有趣的是,目前正是內地出現嚴重豬瘟的時候,台灣已經禁止內地豬肉輸入,旅客帶豬肉乾入境也犯法。

多年前,香港發生禽流感,許多人不敢吃雞肉。當時衛生署署長陳馮富珍出來說了一句至今人人都記得的名句:「我日日都吃雞」,告訴大家吃雞肉不會被傳染禽流感,只有接觸到禽鳥才有可能受感染。當時,陳馮富珍這句話的確有效,逐漸恢復港人吃雞肉的信心。之後,陳馮富珍更當上了世界衛生組織的總幹事。

現在豬瘟盛行,不過,不敢吃豬肉的人看來不多,許多人都天天吃豬肉,豬肉的需求沒有下降。但是,大型豬瘟的確使到豬肉的供應大幅下降。有豬隻受感染而死,不能不銷毀;不但要銷毀已染上豬瘟的豬,同一養豬場的豬全都得銷毀。全國性到處撲滅銷毀豬隻,市場上的豬肉供應少了,而人人依然喜歡吃豬,不擔心吃豬肉會感染疾病,這說明中國人的衛生疾病知識提高了,知道人類不會被傳染上豬瘟。

對豬農而言,豬瘟應該是壞消息,養豬應該是會虧大本的。但是現在豬肉股股價皆炒起,說明投資者認為豬肉漲價所帶來的額外利益是大過豬瘟所帶來的損失。

是的,不但豬肉如此,其他商品也是如此。減少供應以推動價格上升,是會提升最終的利潤。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。