丘正本《喜樂島急獨.自尋死路》

台灣明年總統選舉,除了民進黨、國民黨和柯文哲三大政治勢力的動向備受關注之外,以喜樂島聯盟為首的深綠獨派會否自立門戶,亦是一大焦點。喜樂島聯盟總召集人,民視董事長郭倍宏呼籲立法院修正《公民投票法》,讓公投制度可以改國號、領土,聲稱 2019 年將會是台灣建國重要一年。

喜樂島聯盟早前已經發表公開聯署信,要求各黨派立委表態是否支持修改公投法,並預計於 2 月 28 日「二二八事件紀念日」公布贊成此連署的立委名單。另外,郭倍宏從來沒有否認參選總統的可能,他一直以來都表示,只要有利於「台灣成為正常化的國家,讓受到國際社會保護」,他都願意作出承擔,包括參選總統。

去年深綠獨派積極推動東京奧運正名運動,希望將來以「台灣」取代「中華台北」參與國際運動賽事,可是該公投案在 11 月的公投以一百萬之差被否決,獨派在民意上遭逢大敗。前車可鑑,獨派仍然謀求修改公投法,希望單方面改變領土和國號。政治智慧低下,亦是滿足一己政治野心。

就算連民進黨在內的緩獨派或「事實獨派」,也知道修改公投法改變領土和國號是碰不得的議題,因此就算現時他們在立法院過半的全面執政時期,也不敢在這議題上輕舉妄動。

急獨派之所以力推此議題,就是為了在統獨問題上與民進黨爭奪話語權,甚至舖路予郭倍宏一發總統夢,自以為獨派旗號一出,便可以號領天下。

民進黨在統獨議題上腹背受敵,處理公投法修正陷入兩難局面,尤其是東奧正名那樣「溫和」的公投案亦已遭到否決,假如真正按喜樂島聯盟的建議提出更改國號的公投案,屆時恐怕會發出更為差劣的政治信號,尤其對北京和世界提出「台灣想獨立」的政治信號,對區域平衡構成深遠影響。當然,在公投案表決前,北京也肯定會視台灣單方面提出公投案是一種政治挑釁行為,屆時北京的強烈回應只會使台灣更陷於區域衝突當中。

美國在台協會(AIT)的前理事主席卜睿哲曾發布公開信予郭倍宏,強調此事涉及美國國家利益,表示美國一貫以來反對兩岸任何一方(企圖)片面改變現狀的外交立場。AIT 發言人後來更補充,指美國反對改變現狀的單方面行動,長遠也不會支持台灣獨立公投的出現。這無疑是一個對獨派急進表態的政治警告。

從哪個角度看都是,假若喜樂島聯盟堅持一己之私推動台灣獨立公投,就只會是害民、害己的政治自殺行為。

  • 丘正本,線報博客。