陳志輝《中程導彈協議.歐洲曾聞風喪膽的 SS-20》

前文:《中程導彈協議.源由》


中程導彈是早在古巴危機時已有的核武,為何北約會如此緊張蘇聯在歐洲部署的 SS-20 呢?

蘇聯在 1960 年代部署的 SS-4 和 SS-5 中程導彈,只可攜帶一個彈頭,命中率低;在使用前,要花近十小時注入液態燃料,注入後要立刻發射。故此,它們只能在固定地點如發射井發射,而發射涉及的龐大後勤隊伍和準備時間,令北約有充足的信心,在它們發動攻擊前將其摧毀。

可是,SS-20 改用了固體燃料,準備時間大為縮短,且可攜帶三個彈頭,一支導彈可攻擊三個不同的目標。最令北約聞風喪膽的是 SS-20 可直接從發射車發射,而發射車可於公路上行走,甚或隱蔽在森林、天橋底以至洞穴內,極難被發現。北約再沒有搶先幹掉這批新中程導彈的把握。

另一個令北約寢席難安的原因是,如果北約沒有中程導彈,當蘇聯用 SS-20 對歐洲發動有限度的核攻擊,歐洲將十分被動:一是將核戰全面升級,由美國動用洲際導彈攻擊蘇聯,其後蘇聯以牙還牙,結果令北約負上全球攬炒的罪名;當然,美國會否真的這樣為盟友犧牲,北約心裡也存在問號;另一選擇,就是被迫就範,屈服於蘇聯的核威嚇下,舉手投降。

西德的總理施密特,在 1977 年率先公開對 SS-20 部署的憂慮,要求美國在歐洲部署同類武器。

美國總統卡特與北約商議後,在 1979 年提出了雙軌決定(Dual Track Decision)。首先,美國會在 1983 年在北約部署比 SS-20 更先進的潘興二型和戰斧巡航導彈;第二,如果蘇聯在 1983 年前撤回在歐洲部署的中程導彈,美國亦會取消部署。換言之,即是以部署潘興二型和戰斧導彈作威脅,逼使蘇聯進行裁減中程導彈的談判。

談判在 1981 年展開,蘇聯認為,北約以不部署導彈來換取蘇聯撤走已經部署的導彈,這對北約太著數,不願讓步。在 1982 年,談判有些起色,雙方互相妥協,減少部署在歐洲的中程導彈數目,可惜列根反對,潘興二型和戰斧導彈如期在歐洲部署,談判亦隨之中斷。

在列根的強硬政策下,全球步入自古巴危機以來,最接近核戰的邊緣時間。

待續。

  • 陳志輝,自稱艦艇愛好家,熱愛拍攝軍艦,近年研究海軍和香港的關係,著有《戰艦尋蹤:海軍在香港》一書。