陳志輝《中程導彈協議.源由》

近日特朗普以俄羅斯違反「中程導彈協議」為由,不理國際輿論的反對,決意退出協議。一份被譽為最成功的裁減核武協議,很大機會淪為廢紙。

按 1987 年美蘇達成的「中程導彈協議」,雙方同意廢除所有在陸地發射、射程由 500 公里至 5500 公里的導彈,結果共有 2,692 支導彈被銷毀,當中蘇聯佔了七成。

在當時來說,協議是劃時代的創舉,它不單即時移除了中程導彈對歐洲的核威脅,美蘇亦要全面停止研發工作,使中程導彈從美蘇的武器庫中消失。這種將一類核武丟進垃圾桶的成就,是其他協議難以相比的。

更加重要是,協議代表著美蘇由備戰狀況轉為和解合作,令東西方都看到避免核戰的希望。

要了解協議的意義,就要帶大家到當年的歷史時空,了解冷戰的緊張對峙。

在第二次世界大戰後的核武競賽中,美國最初一直遙遙領先,但在 1970 年代中期,蘇聯已經超越美國,並更新換了老舊的導彈。在 1976 年,蘇聯開始在歐洲部署一款全新的中程導彈:SS-20,逐步替換它的前輩。

射程較長的,不論是洲際導彈(ICBM)或是遠程導彈(IRBM),都可擁帶核彈頭,以七至八倍的音速攻擊目標,施以致命的核攻擊;但中程導彈最可怕之處,是部署在對手最前線,而警預時間則由 ICBM 的三十分鐘縮短至只有幾分鐘 —— 要在幾分鐘內確認來襲是否誤報、是否需要啟動核反擊、再推敲反擊的規模。在短短的幾分鐘作出關乎人類存亡的決定,相當瘋狂!

當年的古巴導彈危機,蘇聯就是回應美國在義大利和土耳其先部署中程導彈,所以在古巴作同樣部署,制衡美國的核威懾。結果甘迺迪是可忍、孰不可忍,以發動全面核戰作賭注。結果兩國達成秘密協議,互相撤走中程導彈,兩國不用受芒刺在背之苦。

故此,SS-20 在歐洲出現,令北約國家面對著前所未有的核威脅。為了避免戰爭,限制中程導彈的訴求,也應運而生。

待續。

  • 陳志輝,自稱艦艇愛好家,熱愛拍攝軍艦,近年研究海軍和香港的關係,著有《戰艦尋蹤:海軍在香港》一書。