文濤《禁電子煙.傳統煙也應加強監管》

政府日前向立法會提交法案,擬對電子煙等新興煙草產品禁止銷售、運輸、宣傳,同時也與傳統煙草產品一樣於禁止吸煙區內禁吸,否則可被罰款。

政府今次的做法雖然引來一些人士批評不肯接受新式的、對其他人以至吸煙人士自己的健康損害有所減低的煙草產品,但是,電子煙或其他新型煙草產品是否真的能減少健康損害又或者令吸煙者慢慢戒煙,始終未有具公信力、科學化的定論。因此,禁止電子煙是理所當然的,但同時,政府對傳統煙草產品的管制措施也應同時加強,譬如擴大禁煙範圍、將購買香煙的年齡下限提高等,確保慢慢可以步向「無煙社會」。

現時市面上已越來越多售賣新興煙草產品的商店,吸煙者亦可網購。部份人有種錯覺,以為吸食新煙草產品如電子煙不但對本身的傷害較少,也可以避免身邊的人吸「二手煙」的問題,有些商店聲稱電子煙或其他新產品的致癌物質較傳統煙草低,吸煙者患癌或其他氣管疾病的機會率也會較少;加上部份電子煙口味較傳統煙草產品為佳,自然會容易被人接納。

更有些人認為,電子煙如果取代傳統煙,在沒有「二手煙」情況下,不吸煙的人會易於接受身旁的人吸食,吸煙者的權利又可得到保障。

不過,直至現在,新興煙草產品是否較傳統煙草為佳,始終未有一個科學化的、具有公信力的研究報告。反之,有越來越多研究報告指出,吸食電子煙等產品不但不能協助吸煙人士完全戒除或至少減少煙癮,反而基於其口味、方便程度、以至「新潮、先進、高科技」形象,令更多年青人染上煙癮。通常願意接受這些新事物的,會是較為年輕的一輩。

在立法禁止新興煙草產品的同時,特區也應加強對傳統煙草產品的管制,一方面避免予人「偏幫傳統煙草商」的口實,一方面也可對外界展示政府決心將香港逐步變為「無煙社會」,決心保障市民健康,尤其是不吸煙人士的健康。

進一步的管制措施應該包括:將購買煙草產品的年齡下限提高至二十一歲甚至更高;擴大禁煙區範圍,包括仿照澳門衛生局做法,將巴士站、小巴站、的士站都列入範圍;每年持續增加煙草稅率等。

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。