丘正本《國民黨五太陽.交鋒成定局》

明年 1 月就是台灣總統、立委選舉投票日。計及選舉程序和政黨提名程序的兩大部分,預料政黨和無黨籍總統參選人選,需要在今年 6 月前就出爐。民進黨一方,現任總統蔡英文經過「習五點」的刺激後,民意支持度由谷底反彈,預料她極大機會代表民進黨競逐連任;至於台北市長柯文哲仍在考慮當中,預計 6 月將會有決定公佈。目前形勢最為複雜有的,就是泛藍陣營國民黨會派誰人出選。

現時國民黨當中,最早表態者就是前新北市長,上屆總統選舉落敗的朱立倫,而前立法院長王金平和現任國民黨主席吳敦義也預料在短期內宣布參選。至於前總統馬英九,就在新春期間走遍全台灣,被視為總統的「黑馬」人選。國民黨的基層就力拱高雄市長韓國瑜出戰,希望延續「韓流」的威力。

去年九合一選舉大勝,國民黨現時士氣高漲,希望可以重新執政,重奪過半立委議席。因此,相較 2016 年總統大選一開始只有洪秀柱出選,狀態和氣氛不可同日而語。現時國民黨仍未就初選模式達成共識,到底採用「全民調」或是傳統的「七成民調,三成黨員投票」仍未有決定。不過,隨住新春長假期完結,國民黨一眾「太陽」也積極備戰,為總統初選做好準備工作。

朱立倫現時民調高企,僅輸柯 P,但大勝蔡英文,被視為最有力攻下總統大位的「太陽」。至於王金平就在中南部成功動員,他推動「韓流」席捲全台功不可沒,農會、漁會的勢力也由他基本掌握。吳敦義的民調最低,但在資源嚴重缺乏情況下帶領國民黨打贏九合一選舉,也獲得不少黨員肯定。至於現時不少黨內基層力拱韓國瑜,就是希望韓國瑜可以帶動整個選舉氣氛,令國民黨攻下更多立委席次,一雪前恥,不過韓國瑜現時出選的機會非常微。

現時的戰局,國民黨仍處於優勢位置。不論「全民調」或「七成民調」,均可能導致政治對手動員及回答民調問題,令一些低民意支持度的候選人「爆冷」跑出。就算沒有這樣的「反動員」,國民黨暫時能否整合全黨之力,在立委和總統選舉中拼力出戰,同樣成為一個重大難題。

  • 丘正本,線報博客。