蔣彥亮《政府工程檢測制度.宜砍掉重練》

新春伊始,先祝各位讀者新年進步,萬事勝意,身體健康!

不過,新一年開始似乎不甚吉利,鄉議局主席劉業強在年初二到車公廟為香港求得「中籤」,籤文為「石田為業喜非常,畫餅將來未見香;怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸」,解曰「出入謹慎、家宅不吉、自身平安、求財不遂」。此「中籤」,似乎也是兆頭不佳的「中下籤」。

我不是解籤師傅,不懂如何解籤,不過近日政府連環爆出的醜聞,與此籤亦甚為呼應。所說的,就是政府的工程檢測制度錯漏百出,工程的施工紀錄(即檢查及測量申請表格,RISC form)有不少都「被遺失」,不單是沙中綫,連已開通的港珠澳大橋也有同樣問題。政府與港鐵的表現不知所謂至極。

就算不懂工程制度的市民都會知道,施工記錄在監測工程進度而言是非常重要,尤其是工程由外判商承辦時,RISC 就是追蹤工程進度和施工質量的重要文件。

外判商有責任妥善收存,亦須來回兩次給予工程項目擁有者存檔。在沙中綫工程中,港鐵要求外判商向其提交 RISC 並將某些部分存檔,外判商亦有責任紀錄、繳交文件和存檔。現在 RISC 如此重要的文件竟然可以出現大規模缺失或欠交的情況,證明港鐵和路政署都在監工過程有嚴重缺失和怠職,問題非常嚴重。

這一連串的政府施工問題,都反映到現時政府的工程檢測制度存有重大漏洞,宜砍掉重練。政府和公營機構應以更嚴格標準,要求承建商在施工期間更頻密地向政府部門和相關公營機構提交施工紀錄作存檔之用。同時,政府應該多以突擊檢查的形式查閱承辦商的存檔紀錄,以免與政府紀錄不符。政府亦應將一些工程質量低於政府標準、施工紀錄不佳的工程商列入「黑名單」,將有關公司和相連機構均列入「永不錄用」的工程商名單當中,提升制度的阻嚇力。只有如此,方可以令工程制度撥亂反正,令未來工程質量得到保障。

  • 蔣彥亮,線報博客。