丁煌《國家的尊嚴與國民的顏面》

2019 年 1 月 8 日,行政會議通過《國歌法條例草案》(下簡稱︰國歌草案);1 月 11 日刊憲;1 月 23 日提交立法會首讀及二讀。就奏唱國歌的場合,國歌草案建議「由行政長官規定,將行政長官、行政會議成員、司法人員、立法會議員的宣誓儀式」納入,而任何人公開、故意篡改國歌、歪曲、貶損的行為,一經定罪,最高可罰款 5 萬元及監禁三年。

本人認為,國歌草案立法原則和目的皆十分清晰,而條文亦具勸喻性及規範性,能保障國歌不受侮辱,維護國家尊嚴。

香港眾志說︰「國歌的尊嚴多一分,香港人的尊嚴就少一分。」

錯了!我說︰「國多一分尊嚴,民多一份保障。」

尊嚴因被尊重而存在。國家與民族的尊嚴,莊重而威嚴。國歌、國旗及國徽都是國家尊嚴的載體,神聖不可侵犯!

且說,那年,國之尊嚴不在,「華人與犬不得入內」。雖有人懷疑此「八個字」為戲劇產物,但過去二十年間發現,魯迅、蔡和森、孫中山、陳岱孫、周而复、曹聚仁、蘇步青、宋振庭以及前北京大學教授楊昌濟(楊開慧父親)都曾證實這「八個字」確切地在歷史上出現過。姑且不提「把華人比擬為狗」的侮辱,1900 年八國聯軍侵華便是另一個「國弱被欺」不爭歷史。

民族的尊嚴,緬甸羅興亞村被縱火,平民被攻擊,超過五十萬羅興亞人為逃離迫害,不惜冒生命危險,海陸出逃。曾獲頒諾貝爾和平獎的民主鬥士昂山素姬因此被褫奪殊榮,同時被指控「沒有道德領導力」。

香港眾志又說:「讓國家尊重人民,而非相反」。

又錯了!國家必須尊重人民,但人民也需尊重國家。不錯,公民的自由與權利必須捍衛。但是,民粹主義,一味反權力、反精英、反政府……,將把香港推向何等境地?

國歌立法,對普通市民的日常生活根本不會有太大影響。市民只要不是公開而蓄意地侮辱,便不用擔憂誤墮法網。事實上,國旗法與國徽法在港已實施多年,觸犯法例而被定罪的人士多年來寥寥可數,而被定罪者往往都是通過違法行為追求背後利益的政客。

此外,草案要求在校學生學習中國國歌,更是無可厚非。正是因為教育不到位,導致昨天與今日亂象。曾經,公開球賽有人噓國歌、背向國旗、甚至作出不雅手勢…… 今時,架梯、越花槽爬入旗杆位置,政府總部東側用地,掛上「不歌頌的自由」黑布……

政治小將,不知有多少的民生大小事等著有識、有力、有心之士為之。過去的暫且不提,筆者為政府 $4000 津貼申領手續而接觸市民的過程中,親身看到簡單的三項文件要求卻激起千層浪。其一,身份證明人人固必須有之;其二,多少無家露宿與無所寄居的市民無法提交地址證明;其三,又有多少「月光族」因銀行存款不足 $5000、為免交手續費而没有銀行戶口。

且把精力放在民生實務上吧,還公民顏面。

明明白白的「黑頭髮黃皮膚」,無視國之尊嚴,讓國際笑話;打著關心人民的旗號,卻不明民生苦困,讓市民顏面全無!罪過!

  • 丁煌,執業大律師、經民聯成員、 亞太聯盟總商會總法律顧問、深圳大學基本法研究中心兼職研究員、香港法學交流基金會副主席、城市智庫成員、西九新動力專家顧問(法律)、獨立非執行董事協會新經濟專責小組成員。