杜礎圻《大英帝國的回歸.三》

前文:


英美韓三國演習

完成在日本的英日聯合演習之後,皇家空軍的四架颱風式戰機及其支援機隊隨即飛往南韓的鳥山空軍基地,展開與南韓及美國的三國空軍聯合演習。英美韓三國舉行的聯合空戰演習是史上第一次,名為「無敵之盾」。南韓空軍派出 F-15K 及 KF-16,美國空軍派出 F-16,與皇家空軍的四架颱風式戰機一起進行演習,加強三方的協同作戰能力。「無敵之盾」演習主要加強英美韓三方在受挑釁時攻擊敵人主要軍事及領導設施、攔截空中入侵敵人之能力。

從演習內容可以看出,「無敵之盾」演習與一般美韓聯合空戰演習對抗北韓入侵的內容相當。這可以是作為英國支持美國及南韓應對北韓的態度之舉。事實上,英國皇家空軍遠道而來與美韓一起聯合演習也引起北韓方面的反彈。北韓早在英國宣布將會與美國及韓國進行軍事演習的時候,便已公開警告英國,與美韓一起演習是對北韓的敵對行為,並要求英國立即撤回這個決定。可見,英國皇家空軍遠道而來與美韓進行聯合演習,對東北局勢是有一定影響的。

英國皇家空軍在日本與日美部隊聯合演習

從英國皇家空軍到日本及南韓進行聯合軍事演習的情況來看,英國對亞太事務的關注並不只是口裡說說,而是有實際行動。這次英國皇家空軍四架颱風式戰機的東亞之旅,增強了日本、南韓以至美國等西方陣營在東亞地區的底氣,也令到北韓及中國有所警惕。這證明英國重返亞太的舉動足以影響區內局勢。

英國皇家空軍這次來到東亞,在到達日本及韓國之前,也到了馬來西亞參加五國聯防(Five Power Defence Arrangements,FPDA)的年度軍事演習。在離開韓國回程時,也到了汶萊與汶萊皇家空軍進行交流。這次英國皇家空軍東來之旅,總共到訪了四個國家,並藉此作出了重要的政治姿態。

航艦到亞太巡航

四架戰機到亞太地區已經對局勢有一定影響,那航艦戰鬥群到亞太地區巡戈肯定能影響區內局勢發展。英國正在建造兩艘 65000 噸的伊利沙伯女皇級航空母艦,並將會於 2020 年正式服役。雖然距離服役還有數年時間,但已經有英國官員表明未來的航艦將會到太平洋地區巡航。伊利沙伯女皇號航空母艦的首次部署將會在 2021 年,到時便會到太平洋地區。英國駐美國大使 Kim Darroch 在 2016 年 12 月一場於華盛頓舉行的智庫活動中表明,未來在太平洋地區必定能夠看到英國的新航空母艦,並強調英國與美國一致維護航行自由並保障海空運輸路線暢通的決心。這充分顯示了英國加強參與亞太地區事務並維護國際秩序的決心。

皇家海軍伊麗莎伯女王級航空母艦,有效投射戰力

從英國最近幾年的政策來看,其加強在中東以至亞太的軍事活動的趨勢相當明顯。雖然中東對英國的軍事重要性要比亞太地區強,但英國依然積極增強與亞太地區各國的軍事聯繫。英國在亞太地區首要的盟國當屬日本,除了舉行外長與防長的二加二會談,廣泛地討論國防安全合作之外,更實實在在地聯合研發武器。這是日本在放寬「武器出口三原則」之後,與外國合作研發武器方面的一大里程碑。

皇家空軍遠渡重洋派戰機來到亞太地區與日本、韓國及美國演習,更是實際地加強了各方的軍事合作交流,互相觀摩切磋戰技。加上英國就一些地區衝突議題的實在聲明,足以影響亞太地區的局勢。如果加上日後英國兩艘航空母艦建成之後到亞太地區巡航的影響,那到時英國於亞太地區的軍事存在的實際影響力將更大。

  • 杜礎圻,復旦大學國際政治碩士、澳門大學博士候選人,把研究軍事、國際關係及歷史視為終生興趣及目標,希望以自己的知識及見解貢獻世界。