林添生《請珍惜廉潔的守門人:廉政公署》

廉政公署至今成立四十五週年,反貪工作從不間斷,成功帶領香港走過風雨飄遙的日子,使香港成為全球數一數二的廉潔都市,守護着香港的繁榮穩定。

毋忘黑暗日子,廉潔社會得來不易

上世紀五、六十年代,大批人口從內地移民來港,為香港社會資源添加龐大壓力,住屋、醫療、教育都供不應求,情況與今日有點類似。可惜,這種大環境助長了貪污風氣,很多市民無奈地要「走後門」賄賂政府和公職人員,好讓他們能更早更快得到所需服務(或希望政府人員有所作為或有所不為,或寬鬆酌情處理部分個案)。這種貪污風氣蔓延至多個政府部門,市民在醫院或政府辦事處需要「俾茶錢」的習慣成風;紀律部隊方面,警隊內的貪污情況甚為嚴重,潛藏著大規模的集團式貪污,威脅到整個社會的治安。

直至七十年代初期,民間的不滿愈演愈烈,要求政府採取行動打擊貪污。當時政府提議成立一個獨立於警隊的反貪組織,警隊內部曾出現強烈的反對聲音,而一些民間商會亦針對《防止賄賂條例》中涉及代理人非法收受利益的條文表示強烈反對,令到當時的港英政府在推動改革時承受不少阻力。​

不過,當時港督麥理浩深明打擊貪污的重要性,於是下定決心,在 1973 年 10 月的立法局會議上宣佈通過《總督特派廉政專員公署條例》,日後成立的反貪組織獨立,直接向總督匯報,為廉政公署奠下重要基礎。

多年耕耘,三管齊下更需時刻警覺

廉政公署憑著多年努力,透過「三管齊下」的方向,即在執法、防止貪污和教育三方面著手,成功令香港的廉潔程度提升,現全球排名第十四位。根據廉政公署的調查,絕大部分的受訪市民(99.1%)在過往一年並沒有親身遇過貪污情況,反映香港已經成為普遍相當廉潔的社會。

然而,香港政府和市民絕不能夠掉以輕心。根據過往經驗,當香港經濟不景或市民對於前景信心下跌時,就會有更多人抱「揾快錢」心態鋌而走險,以貪污手段賺取金錢。另外,年青人沒有經歷過貪污橫行的黑暗日子,對貪污的禍害未有親身感受和切膚之痛。因此廉政公署更需要加強社區教育,尤其是針對青少年、專業團體、商界等界別,提醒貪污的嚴重性和禍害,呼籲市民留意身邊的舉動,舉報懷疑貪污的行徑。

檢討法例,與時並進回應時代需求

隨着社會變化及市民的公民意識逐漸成熟,公眾對於政府官員的期望隨之而上升,對於私人和民間的貪污行徑亦近乎零容忍。筆者認為政府需要更積極地檢討現行防貪法例,回應時代需求。

近年來,社會有強烈聲音要求把《防止賄賂條例》的第 3 條和第 8 條涵蓋至行政長官,這亦是林鄭月娥競選特首時的承諾。不過事隔兩年,政府仍未就修例一事詳細地向公眾交代進展。

此外,鑑於何志平被美國聯邦調查局檢控,社會開始有聲音要求政府研究訂立類似美國《海外反貪腐法》(Foreign Corrupt Practices Act)的新法例,規管香港註冊公司於海外的行為。這有助堵塞潛在法律漏洞,確保香港執法機關有足夠權力就涉及香港公司的海外貪污案件作出調查,保障香港廉潔聲譽。筆者認為政府應更認真回應及考慮這建議。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。