曾淵滄《新軍備競賽?》

特朗普決定退出「美俄中程導彈協議」,還說會有六個月通知期,六個月後正式生效。第二天,俄羅斯的普京馬上下令即刻拋棄「美俄中程導彈協議」,即時動手研製新型導彈。

「美俄中程導彈協議」於 1987 年簽署,當時簽署國實際上不是美俄,而是美蘇,是解體前的蘇聯,由蘇共改革派的戈爾巴喬夫與美國的里根簽署。戈爾巴喬夫本身是蘇共改革派,不想花太多資源於武器競賽,因此美蘇兩國都有意願銷毀部份導彈,不再開發、生產導彈。

1987 年,至今是三十多年前的事,世界變了,蘇聯解體,普京使到俄羅斯重新崛起。俄羅斯在超音速巡航導彈的研究上很有成就,當然很想大量生產,增加軍事震懾力。因此可以說,俄羅斯是更希望廢掉這一紙協議,放手大幹,大量生產其超音速巡航導彈,如今特朗普竟然率先主動提出要廢掉這一紙三十多年前的協議,正中下懷。

特朗普此舉,從陰謀論的角度來看,是「通俄」的一項行動。當然,在俄羅斯巡航導彈速度已超越美國的情況下,美國不可能沒有行動,必須全力追趕。

過去不少人說,當年里根發動軍備競賽,拖垮蘇聯經濟,導致蘇聯解體。今日特朗普是否可以重施故技,再發動另一次軍備競賽,拖垮俄羅斯再加上中國的經濟?

不可能。當年的蘇聯是個經濟封閉的社會,的確很窮,導彈與麵包只能選一個;今日的俄羅斯國力已遠超當年的蘇聯。中國更是世界第二大經濟體。而且普京與習近平都明白,今日的軍備競賽不是量的競賽,而是科技水平的競賽,如果我的導彈速度遠超你的導彈,反導彈系統就成了廢物。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。