宇澄《韓正應多與港府及民主派良性互動》

中央政治局常委,國務院常務副總理韓正,將成為港澳事務的新舵手,接任中央港澳工作協調小組組長。可是,這個對香港人如此重要的消息,香港媒體報導極少。

由在政治局常委中排名第七的韓正接任港澳工作協調小組組長,不少人的關注重點是擔心香港地位被矮化。加上韓正擔任上海市長近十年,而香港與上海一直處於競爭狀態,更加令香港人憂慮中央會厚此薄彼,讓上海獨佔鰲頭。

港人對新人選的部份憂慮,需要時間來驗證,但自 2012 年起習近平擔任中央港澳工作協調小組組長開始,即便 2017 年轉由人大委員長張德江出任組長,習近平都直接對港澳問題「一手抓」,所以外界一般估計,即使由韓正接任,亦不見得習近平會對港澳事務置之不理。

香港近年與上海的競爭比賽中,表面上落後,很大程度上由於兩地的發展階段不同,故人民對生活的嚮往與追求有別;若港人重拾對經濟前景的希望,把注意力放回經濟民生,不論誰來擔任中央港澳工作協調小組組長,都必與中央有更好的互動。這是香港人有份參與的選擇。何況,任何一位中央領導人接受了指派的任務,最後都要交出成績表,韓正理應放下過去主政的地區的利益考量。

從正面看,首先正因韓正過去長期於上海工作,與香港人脈較少連繫,使他獨具優勢。韓正的要務是推動粵港澳大灣區合作,中央政策勢必牽動九個城市的利益瓜葛,若由與廣東省關係較密切的官員、例如前廣東省省長汪洋出任小組組長,或會引起政策偏袒某些城市的質疑,所謂瓜田李下,任何小嫌隙都可能對協調合作產生影響。由一位沒有主政過廣東省的領導人擔任組長,可以避免予人口實,推動政策時亦更得心應手。韓正過去研究上海城市發展時,亦經常參考香港及新加坡模式,對香港的熟悉程度亦根本不用懷疑。

其次,韓正擔任組長亦都反映中央對港政策由「政治鬥爭為綱」轉以「經濟發展為主軸」。韓正先後出任上海盧灣區委副書記、區長、上海市人民政府副秘書長、綜合經濟工作黨委副書記、計劃委員會主任、證券管理辦公室主任等職。他擔任市長期間更推動市政改革,領導上海市作為長三角龍頭。韓正的出身有別於在北韓留學的張德江,政治味沒那麼濃。韓正管理中產人口佔多數的一線城市的經驗,有助他更緊貼香港人的思維心態,有助引導香港人在心態上融入大灣區。他個人經濟為先的務實作風,更可與特首林鄭月娥的施政新風琴瑟和鳴。

港人應歡迎韓正擔任中央港澳工作協調小組組長,但最重要的是他能準確掌握香港的民情。除了依靠港澳辦及中聯辦團隊外,他亦應多來港走走,了解民情,見一見香港的立法會議員,聽聽一些香港民主派或小市民的聲音,釋除一下港人近年因中港融合而引起的疑慮。

若泛民主派能與韓正會面,除了作政治表態外,亦應提出一些大灣區的合作務實問題,如基建超資、安全、資訊不流通的情況等等。從政者應意識到反對不只是表態,還應同時提出切實的具體問題及解決方案。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。