宇澄《年輕人!夢想成真的必要條件》

踏入豬年,先祝各位讀者諸事順利。新年年宵市場轉眼過去,今年剛好有自己學生擺攤檔,就藉機會走一圈撐撐場,順道感受節日氣氛。的確,今年天氣真的不似預期,令到花檔及不少計劃以保暖產品搶灘的朋友失算。幸福我認識的學生們都總算幸保不失。賺蝕都是其次,最重要是感受到他們身體力行的那團「火」,人成長了,懂把夢想一步步落實。

每年都有不少年輕人在年宵擺檔圖「刀仔鋸大樹」,但賺錢的成功機會大概一半都不到。我每年都勉勵學生們,利潤未必能穩賺,但經驗卻必定袋袋平安。現今世代,不少年輕人都是家中獨子獨女,是父母掌上明珠。大學生的搵錢渠道,大部份都是出賣「腦力」,例如替中小學生補習、上網轉售產品圖利等,所謂「搵快錢」,體力勞動可免則免。這些工作大部份屬個體戶,人與人合作的機會少之又少。

面對學生們經常談夢想,我經常鼓勵同學競投年宵攤位,美其名一嘗做老闆的滋味,事實上多了解創業辛酸。須知由選擇商品、到定價、成本計算、流程安排等等,都需計算準確。但我認為這些皆非學生最難處理的事項,最困難的是如何維持做老闆的熱情!一批人當中,最初總會有一兩個興致勃勃,把三四個朋友拉成合作夥伴;當定好攤檔名、位置後,最令人興奮的過程可謂流逝遠去,剩下的便是繁瑣的製作產品流程、行政、物流工作,欠強烈創業意願者,開始懷念在宿舍打機、吹水的日子;當中有人說要交功課、新年前家事忙等等,欠缺熱情與恆心把事情辦完,更試過因而起爭執,發生室友變仇人的「慘劇」。

今年同學們可說功德圓滿。辦完年宵有人說「無了半條人命」,但總算完成大家的夢想。這是一個好好的體驗,經常有學生在餐廳與我大談夢想,有搞小食檔,搞科技公司,買樓等等… 但對於如何實現自己的夢想大多卻一籌莫展,甚至眼高手低。

我經常都對學生說,有夢想不難,想完成夢想都不難,但要把夢想堅持下去,貫徹執行,承受當中的挫敗麻煩,才是最難!新的一年,共勉之。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。