驛飛颱《學歷、學識、學養係三回事》

確實,斯文有敗類,仗義每多卻是屠狗輩。

學歷,學識,學養是完全沒有關係的三回事,至少,以現在香港來說。現在教育制度只造出學歷,到底真的學到嗎?

還是,像某些政黨般,學歷造假,假博士,假的學歷,而人,卻是沒有學識,更莫說學養?

竊以為,學養講天份,要有天時、地利、人和,不是一朝一夕,而是要在社會浸過,看過大場面,斬過荊棘,才真正懂得真見識。

然而,在香港,學識高、地位高、學歷高的人,卻是曳少。再仔細望望那些人的伴侶,有時總會費解,點解高質素人類會對身邊人的智力、談吐咁低要求?

撐遠了。在香港,有學歷,就被(美麗地)誤會成學識高。

但學歷不等於一切喔!

三者分別何在?

學歷,靠腦力、學習能力,智力可以不高;

學識,靠廣,靠深;

學養談吐代表修養,真的要揀要練,不是一朝一夕。

在香港,盲點就在於高學歷等如高地位,一般人覺得高學歷就是優等。

有的朋友,學歷不高,在社會混得久,爬得高,有一定學養,仍在學識的深度中努力。

有的朋友,學得博而詳,但人際手腕有待磨練。

有的朋友,有學歷,但疏於學習,但為人謙卑,仍有學養搭夠。

多少教授,身邊多少婚外情,卻處理不好。

多少嘍囉,學習不斷,成了雜家。

多少閨秀,不學無術,只好等嫁。

世界上,總有:

一、地位學識高但無閱人之明,結果毀在信任。也許,學識、了解歷史真的重要。

二、智慧高,大愛包容無分別心,但不了解人性陰暗面,容易信錯人。

三、時運低鬼掩眼,任憑學歷多高,學養未夠,都會做錯決定。

說到尾,高地位、高學歷,跟智力、談吐冇大關係,證明學歴不等於智力。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?