蔣彥亮《星光大道重開之感》

記得在小學時,父母帶我到星光大道遊玩,因為以前那處除了有星光大道和一個大商場之外,更有一個主題樂園叫「小熊國」。「小熊國」除了有不少熊主題設施,更讓遊人親手整熊公仔。少時居於屯門,出去尖沙咀成為當時非常期待的事,因為每次出去就可以玩大半天才回家。較早前新世界中心進行重建,星光大道也因此封閉重修,至最近才重新開放。

星光大道這個海濱美化項目,由國際著名的園景建築大師 James Corner 親自領導。有關意念來自於他在紐約的國際知名城市活化計劃「The High Line」,兩者同樣屬於長廊式設計,沿路遊人均可以體驗美麗園景。同時,星光大道新設波浪形欄河,與維港海濱和香港島天際線相互呼應,遊人可以在海濱坐在特別設計的坐椅和涼亭,感受這個維港海景。

今次星光大道的翻新工程,是 James Corner 與新世界發展執行副主席鄭志剛的共同構思,工程希望能夠突顯維港海濱的吸引力和魅力,讓世界各國旅客和香港人都能感受到這個長廊的煥然一新。同時,James 表示發展商予他的團隊非常大的發揮空間,而鄭志剛在項目中也都提出不少具創見的想法,互相啟發,致力透過星光大道項目結合建築與文化,令尖沙咀有現時這樣漂亮的面貌示人。

除了在園景方面的進化之外,「新」的星光大道更融合了本地年輕設計師和經營者的意念,在海濱新增的七部流動銷售車,均由本地創意品牌營運,其中位處星光大道入口、表面呈波浪形的美食亭「海邊檔」,就是七部當中最大一部,由本地設計創意團隊設計,與維港的波浪呼應。

星光大道重開至今,看到不少朋友都在社交媒體「打卡」,確實感覺到它跟過往有更多創新之處。感受美景之餘,我更希望可以在該處尋回一點小時候的回憶。

  • 蔣彥亮,線報博客。