杜礎圻《大英帝國的回歸.二》

前文:《大英帝國的回歸.一》


英日合作研發武器

首先,兩國將會合作研發空對空導彈。早在 2014 年,英日兩國已經開始了聯合新型空對空導彈(Joint New Air-to-Air Missile,JNAAM)的可行性研究,並於 2016 年進入第二階段。簡單而言,JNAAM 是希望把日本三菱的主動陣列雷達導彈尋標頭安裝在流星導彈上,以加強該導彈的準確性。

另一方面,雖然日本擁有 AAM-4B(99 式)空對空導彈等先進的空對空武器,但日本也需要可以整合到新購買的 F-35 戰機上的空對空導彈。AAM-4B 是世界上第一種採用主動陣列雷達尋標頭的空對空導彈,但是因為體積太大而未能放進 F 35 的內置彈艙。為了保持匿蹤的外型,配置在 F-35 的武器都必須能放進彈艙內,因此各類武器的外型受到嚴格的限制。英國的流星導彈已經可以整合到 F-35 的彈艙之內,因此,JNAAM 將可以成為英國及日本 F-35 的主力空對空武器。

除了 JNAAM 之外,英日兩國還會開展生化武器保護等多方面的技術研究,全面深化兩國在武器技術上的合作。

英日聯合演習

在武器技術合作之外,加強聯合演習及交流也是英日兩國安全合作的重點。當中最重要的便是英國派遣颱風式戰機到日本與航空自衛隊進行聯合演習。2016 年 10 月 22 日,英國派遣四架颱風式戰機到達日本的三澤航空自衛隊基地,展開直到 11 月初的聯合演習。英國的四架颱風式戰機由 C-17、C-130J 運輸機及 A330 MRTT 航行者空中加油機陪伴,總共有 170 名皇家空軍人員一起由馬來西亞飛抵日本。

英日的 2+2 會議

在演習當中,英國的四架颱風式戰機與日本的四架 F-15J 及四架 F-2 戰機一起,展開有關對艦攻擊、空優作戰及模擬應對外國軍機入侵領空等多個項目的訓練。這次是英國軍機自冷戰結束以來首次進入日本,而這也是日本航空自衛隊飛行員首次與美國以外的國家一起飛行。這是英日在安全事務合作方面的一個里程碑。

由於中國與日本就南海及釣魚台的問題持續僵持,這次英日兩國的聯合演習份外受到外界關注。英日兩國的官員都強調這次演習並不是針對任何國家,只是精進雙方飛行員的戰技及深化英日兩國的防務合作,但是英國與日本的立場一樣,關注並警告中國在區內的行為會否危及航空與航海的自由。

時任英國外相的夏文達,亦曾表示英國反對任何以軍事手段控制爭議海域並限制飛行及航海自由的行為。這立場完全與美國及日本的主張一致。而更重要的是,四架颱風式戰機及其支援機隊在回程時飛越南海有主權爭議的海域上空,以示維護航行自由。這些行動對日本來說都是重大的支持。

  • 杜礎圻,復旦大學國際政治碩士、澳門大學博士候選人,把研究軍事、國際關係及歷史視為終生興趣及目標,希望以自己的知識及見解貢獻世界。