曾淵滄《回到傳統》

1 月 30 日,美國聯儲局議息會議結束,決定不加息。當天美股大幅上升。不過,美股上升倒不是因為不加息,1 月份不加息的結果早在市場預料之中,市場更關心的是議息會議之後所發表的談話對未來是否加息所提出的看法。

去年 12 月聯儲局議息會議後決定加息,當時發表的談話指出 2019 年仍然需要加息 2 次。這導致美股連續多天下跌,於平安夜那一天跌至谷底。為什麼 2019 年仍然要加息 2 次?聯儲局的答案是,美國經濟正強勁的增長。

但是,今年 1 月 30 日聯儲局在議息會議之後所發表的談話,卻很強烈地暗示今年 3 月的議息會議不會加息,理由是美國經濟前景不明朗。本來,市場還有不少人預期今年 3 月及 6 月會再加息,符合聯儲局去年 12 月議息會議之後所發表的談話。現在,看來 3 月不會加息了。

是不是美國經濟真的出了問題?但是 1 月 31 日美國政府發表的最近新增職位,卻大幅增加三十萬個,遠超市場預期。聯儲局在 1 月 30 日開會議息,相信不大可能不知道就在 1 月 31 日發表的新增職位大幅增加三十萬個;為什麼依然發表如此「鴿派」的言論?

這真是耐人尋味?我以前多次提起,傳統上美國新任總統上任的第三年是不會加息的,更可能是減息。理由是聯儲局的理事與主席懂得「做人」,不加息、減息以協助保持美國經濟在新總統上任後第三年、第四年皆增長良好。第四年這位總統就可以順利連任。

過去一個月,聯儲局主席、多位理事的言論「鷹」轉「鴿」,是不是決定回歸到傳統?

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。