驛飛颱《農曆新年.都要快樂?》

每逢佳節,除了倍思鄉,同思春,都是大家互相寄祝福的日子。自從老人家學識用智能電話後,WhatsApp 就多了一大堆長輩圖(打招呼圖、生活冷知識圖、名人格言圖以及警世圖等等,設計肉酸,撞曬色,圖片最尾一定要包括一句:認同請分享)。

而每到節日,這些長輩圖都會有一句:「XX 節快樂」。

曾經,中華民化,每個節日都有不同的祝福語。中秋要人月兩團圓,新年要進步… 但不知是否因為西方節日常說「聖誕節快樂、萬聖節快樂、復活節快樂、父母親節快樂」等等,或是大家中文水平下降,連中國傳統節日都只有「快樂」。

農曆新年,快樂;

中秋節,快樂;

冬至,快樂。

近兩年,網民恥笑這種文化(墮落),就說:

清明快樂、

重陽快樂、

鬼節快樂、

如果東京不快樂、

鐵塔亦能快樂。

其實,任何華夏傳統節日,都不宜以「快樂」祝福。

那麼,農曆新年,不叫「快樂」可叫甚麼?應講「新年進步」或「X 年行大運」諸如此類,才切合華夏傳統(農業社會、內斂性格)文化。

Bonus:那麼,冬至應如何祝福?

「收冬豐田」

冬至,其實指太陽光明重生、黑暗減退。冬至是日照最短的一天,較耐寒蔬菜的最後收成日,之後會小大寒,準備迎接春天。在農業社會,收冬重要,而收冬戲亦是客家傳統戲曲。收冬這樣重要,當然就要預祝來年豐田。

如果現代點,可以嗎?得:「冬至平安」、「冬至大吉」

至少,不用甚麼都剩下淺薄的「快樂」。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?