丁煌《期盼科學與藝術在港相遇》

無論是科學還是藝術,都既能夠跨越國界與文化界限而產生影響,也是國家核心競爭力的體現。曾經,科學與藝術的結合存在於文藝復興時期。對達芬奇來說,科學與藝術只是同一枚硬幣的兩面。正是這一觀念與態度,成就了這位義大利博學者,在繪晝、音樂、建築、數學、解剖學、生理學、生物、天文、氣象、地質、物理以及土本工程等領域都有顯著的成就。

人說,那年已逝科學家錢學森先生與其妻蔣英聯姻,亦是科學與藝術美妙的結合。錢學森,人稱科學巨匠,在航空機械理論和工程方面取得巨大成就,而蔣英是中國最傑出的女聲樂教育家、享譽世界的女高音歌唱家。

今天,科學與藝術相遇序幕剛剛在香港拉開。一方面,我們看到香港擁有相對雄厚的科技基礎和為數不少的高素質科技人才,國家主席習近平曾多次表達對加強香港與內地科技合作的重視,並支持香港發展成為國際創新科技中心。中央財政科技計劃容許本港大學與科研機構直接向中央申請項目資金,並可直接跨境使用。「科研直通車」是國家在科研上的「破天荒」舉措,大大增加香港科研經費的來源與規模。換言之,香港科技發展一片好景。

另一邊廂,座落維港海旁的「西九文化區」將發展為全球最大型的文化藝術區之一,集藝術、教育以及公共空間於一身。其中,戲曲中心為世界級表演場地,由仙姐白雪仙做藝術監督的《再世紅梅記》為中心揭開了序幕。

據說,錢學森臨終前留下了一道耐人尋味的題目:「我們國家怎樣才能培養出傑出人才?」

有說,錢學森晚年認真思考過傑出人才培養的問題,認為「學理工的,要懂一點文學藝術,才能夠大跨度地聯想」。學者們扣緊「科學與藝術相結合」的方向進展開了研討。首位登上太空女性傑米森(Mae Jemison)於 2002 年 TED 大會的演講中,談及科學與藝術的融合是未來發展新創的出路。

不錯。無論是科學,還是藝術,皆面向未來,要求創意能力。福特公司前總裁享利福特說:「不創新,就滅亡」。創新,提出有別於常規的見解,並利用現有的資源改進或創造全新事物以滿社會需求。著力於培養創意能力,形成創意文化,進而發展創新產業,推動香港發展。期盼科學與藝術在港生根發芽!

  • 丁煌,執業大律師、經民聯成員、 亞太聯盟總商會總法律顧問、深圳大學基本法研究中心兼職研究員、香港法學交流基金會副主席、城市智庫成員、西九新動力專家顧問(法律)、獨立非執行董事協會新經濟專責小組成員。