宇澄《你會看港產賀歲片嗎?》

新年大家有無興趣看賀歲片?好多朋友都話寧留家看幾十年前的作品。

政府不斷強調重視設計創意產業,去年更宣佈為「電影發展基金」一次過注資 10 億元,以鼓勵本地電影製作和劇本創作,打造本地電影品牌。本地電影業界亦一直投訴莫財令作品質素下降,說資金都被內地市場吸走,要走合拍片之路才現生機。但日本去年一部小本經營的作品收下 2 億港元的票房。再一次證明,電影「賣橋」才是王道。

去年日本電影界出現一套刀仔鋸大樹的「神作」:-《屍殺片場》。這部由上田慎一郎執導的電影,以僅僅 300 萬日圓(即大約 21 萬港元)低成本拍攝,票房驚人地創下 30 億日圓(約 2.1 億港元)。電影不但收得,而且口碑一流,更於《第六十一屆藍絲帶電影獎》,獲得「最佳電影」。電影當中的笑位可謂無國界,無論賣埠到任何一個國家都帶給觀眾驚喜。

電影以開場三十七分鐘一鏡到底的手法作招來,所以不少人把它視為 Cult 片。但經歷這段不停搖晃、不斷穿崩、不明所以的三十七分鐘後,導演倒帶式帶大家「補回」這三十七分鐘當中的空白,了解為何穿崩、為何會有這個故事等等… 這才是戲肉。當中的驚喜更讓人捧腹大笑。

《屍殺片場》的成功在於,不只是無厘頭「笑」片,而是經過精心包裝、平衡拍攝技術、日式熱血及笑的原素,讓觀眾覺得電影是有靈魂。開場主打一鏡到底的 Cult,中段轉為爆笑,最後是萬眾一心完成電影拍攝的感動。電影層層推進,讓觀眾每段都有高潮。據說,拍攝班底的創作意念全因有老板迫他們拍攝要賣座的真人秀,他們認為是不可能的任務,決心以此諷刺當今老板為求點擊、票房而提出不經大腦的點子「迫死」創作人。

香港創作人相信都一定經歷過這些,但無人把這些全球通行的辛酸幻化成劇本而已。過去多年王晶、周星馳的賀歲電影都是刀仔鋸大樹的經典例子。可惜近年不少所謂小品笑片最後都只重降低成本,而不求劇本質素,令這類片種被定位為「爛片」。

香港電影界不少人轉為迷信拍攝大場面、大卡士的警匪片才是票房保證。希望《屍殺片場》的成功,可以喚醒一下香港電影業界及觀眾,笑片不一定是二等片,心思與劇本好,自然獲得讚賞。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。