宇澄《香港「爭黎做咩」的心態》

香港人近十多年對「競爭」有了很大的態度轉變,由過去「爭過」到「眼紅」、到現時大多是「爭黎做咩」,亦有不少人抱有「他們比起我們仍欠甚麼,甚麼」想法,好像世界永遠肯定自己的模樣。

深圳市早前舉行第六屆人大會議第七次全體會議,市長陳如桂宣讀政府工作報告,指出 2018 年深圳的 GDP 突破 2.4 萬億元人民幣,同比增長 7.5%,並稱「經濟總量位居亞洲城市第五位」,意味有望超越現時排在第五位的香港。

GDP 只是比較城市發展的一個指標,GDP 高,不代表城市發展令市民滿意。但撫心自問,香港人又是否滿意現時的發展進度?若問香港及深圳人的城市幸福感,不少香港人都自愧不如,更有不少人計劃北上置業安居。這就值得大家反思。

國家統計局公布 2018 年上半年全國地級以上城市地區生產總值排名,上海以 1 兆 5558 億元人民幣領先內地所有城市,北京緊隨其後,南方的深圳則領先廣州,四大城市排名為「上北深廣」。

內地年輕人都會說「去北京是為了出人頭地,在上海是為了安身立命,闖深圳是為了追求夢想!」。深圳特區人口平均年齡僅三十三歲,變成追夢園,多間內地科網巨頭落戶,科技發展的實力不容少覲,深圳大有發展為「亞洲的矽谷」的可能。

硬件方面,2011 年,國務院批准深圳擴大特區版圖的方案,深圳特區總面積會由現在的 395 平方公里大幅增至 1,948 平方公里,接近香港面積的兩倍。深圳絕對有條件邁向為國際化大都市。

當然深圳的教育水平仍不及香港,司法制度為人詬病,金融外匯受到管制,言論自由受到限制,國際聲譽也不及香港。但若我們只懂看別人的缺點而忽略自我檢討,亦不見得在競爭中永遠能保持優勢。

好多時輸,未必是硬件,而是心態。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。