林超英《2015 至 2018 四年氣溫.有紀錄以來最高》

最新消息顯示(註一):2018 年的全球平均氣溫是有紀錄以來第四高,2015 - 2018 四年是有紀錄以來最暖的四年,2014 - 2018 五年的平均氣溫比起工業革命前的水平高出 1.1 攝氏度(圖一)。

媒體間中報道有人否認全球暖化,但是在數據面前,氣候否定者的掩耳盜鈴是無所遁形的。

  • 圖一:全球氣溫的六十個月(五年)滑動平均曲線;來源:Copernicus Climate Change Service
    o 190131 b3a

氣候暖化不是全球平均分布的,由於大尺度天氣系統的熱量輸送作用,南北兩極暖得比全球平均快一倍或以上(註二),這個現象 2018 年在北極圏內頗為顯著(圖二)。

  • 圖二:2018 年氣溫相對 1981 - 2010 平均的差距;來源:Copernicus Climate Change Service
    o 190131 b3b

暖化在極地的放大,加速冰雪融化,連帶海水上升加速,幾天前才談過(註三)。這是我們為未來籌謀規劃時,例如擬議在大嶼山東海水域興建大型人工島時,必須深入考慮的角度,以免為香港的未來增加脆弱性和危險。

註一:Last four years have been the warmest on record – and CO2 continues to rise,Copernicus Climate Change Service,7 January 2019。

註二:What’s causing the poles to warm faster than the rest of the Earth?,NASA,2011。

註三:格陵蘭冰蓋急速融化的危機,《草雲居》,2019 年 1 月 24 日。