蔣彥亮《林鄭連老一輩的中堅支持都流失》

之前說到林鄭政府多次「跪低」對管治威信所造成的衝擊。政府未經深思熟慮就推出政策,就肯定會影響民調表現,而最新的港大民調也反映出這個事實,最新數據顯示,林鄭不論是評分、支持率及支持度淨值,均創下上任以來的新低,評分由兩星期前的 50.9 分下跌至 45.5 分,已跌到不合格水平,支持率則再跌 5 個百分點至 32%,反對率就上升至 52%,民望淨值再跌到負 20%,跟梁振英的中間民意表現類似。

不過,今次的跌幅跟過往的跌幅不同。跌幅這樣大的最主要原因,就是高齡群組和低學歷群組支持度和評分急跌所致。根據民調詳細數據,五十歲或以上受訪者評分只得 50.2 分,支持度更首次低於反對度,錄得負 8% 的民望淨值;至於「小學或以下」和中學學歷群組的民望淨值,就分別僅得負 4% 和負 20%。這些數據的異動,其實都反映出林鄭今次的民意崩盤跟過往不同,顯然跟最近的政府民生政策處理手法有關。

林鄭當下的管治困局,就是無力挽回高學歷和年輕群組的支持,同時也失去原本是其支持中堅的高齡和低學歷群組,落得一個裡外不是人的狀況。

今屆政府本身開局良好,處理政治問題如 DQ 議員、一堆「政治犯」罪成被判囚、禁止民族黨運作等,都沒有衝擊到民意支持度,可是一處理民生,支持度就會出現問題,尤其當政府的政策推動方向有誤,跟主流民意有落差,就必影響政府的民望值。

現時對林鄭政府而言,處理民生問題時減少出錯,是唯一可以挽救民望的做法。雖則民意如浮雲,經常都可以大起大落,但假如最終出現民意危機,那就一定使整個政府的管治墮進深淵,屆時想做甚麼大政策也會處處受制肘。

同時,建制派跟林鄭立場不同時,已毋須事事自我妥協體諒政府,反而可以步步進迫「成功爭取」政府妥協。

所以,還望政府不要輕忽,以為信任危機仍未出現,否則這樣心態持續下去,恐怕終有一日會出大問題矣。

  • 蔣彥亮,線報博客。