張景宜《林鄭月娥.在乎麼?》

如同周保松所言,在乎,意味的是全心全意投入其中,有些人有些事,至關重要,當中又定必透過實踐和反思,有所領悟。

去年政府投資了在工程的開支超過 800 億,創科也有 500 億,但是在支援長者以及撥備給醫管局方面,卻在近日的事件中反映出嚴重的問題。

現時香港最大的矛盾在於貧富懸殊、資源分配不公、以及沒有全面平衡發展。香港過去幾十年,一直以來確是經濟發展迅速,服務業高速增長,但同時淘汰了不少製造業工人以及低技術人員。所以,大家不時在街上還是會發現執紙皮的老人家,還有為了政府 4000 元而排隊的中年人士。

相對地,上海、新加坡和澳門的政府每當出現可觀盈餘,政府不會猶疑,就會發放合適的社會保障金或現金分紅,受惠的人士不分階層。這倒不是什麼理財新哲學,而是還富於民,與民共享經濟成果。

政府過去幾星期,宣布跟隨上屆政府的政策,收緊長者綜援合資格年齡,引起廣泛的社會爭議。幸而,在建制和泛民跨政黨的爭取下,政府作修正,並發放就業支援補助金,而且勞福局也擱置了扣減 200 元綜援金的安排,算是接納了民意。

但這實在如林鄭月娥所說,政府要對這些民生事件有所反省和反思。不然,確實會導致市民加深對政府管治能力的質疑和埋怨。讓市民有幸福感,不是語言藝術,而是切實展現出關懷、同理心、用心聆聽。筆者期望今年預算案,縱使收入減少,但依舊是過百億盈餘,未來還得繼續加強社會保障,以及促進公私營合作,在民生、醫療、房屋等領域做到融合。

而且,本屆政府實而不華,更應全面推進一些研究了很久、但都未有推出的政策,例如自願醫保計劃、發展西九文化區和啟德、開展兒童政策等,這些都有助社會平衡發展,也可以避免商業活動過分集中在港島區。同時,隨著兒童事務委員會的工作全面開展,期望在十八區會多些託兒中心、共融公園等。

未來,如何調和政黨與政府的關係也很重要。經此一役,林鄭月娥、特首辦以及各個局的官員,都要加強與議會的溝通,讓他們覺得政府認真、在乎他們的聲音和意見。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。