文濤《澳門廉署需加快土地法分析.免除特首選舉隱憂》

一直以來,澳門廉政公署的效率給予澳門市民的印象是「慢三拍」,調查研究報告往往要一年或以上才能完成;之後,特區政府又要等很長時間才按照報告內容作跟進,拖上加拖。

很多商界和法律專家擔心,今次廉署就政府收回的七十多幅土地進行分析,可能又是曠日甚久的工作。今年夏季澳門將舉行新一屆特首選舉,再加上現政府留下眾多重大問題 —— 如賭牌 —— 需要新一屆政府去處理,如廉署未能於短期內提交及公開分析報告,《土地法》爭議就將持續,可致特首選舉不能順利地完成,還可令下屆政府要持續不斷地為現屆政府「補鑊」,影響施政。

若廉署工作慢,現政府的德性「大條道理」拖延修法

面對一直以來的新《土地法》爭議,尤其是關於「不可歸責」土地應否到期就被政府收回一事,行政長官崔世安於去年 11 月初將實施新法之後七十多幅收回土地案例交託廉政公署進行分析及撰寫報告。本來,廉署的研究,確可以為《土地法》應否修改的爭議提供更多的法理上的參考,也為日後可能啟動的修法工作建立基礎,但是,現時廉署未有公佈工作進度,再加上廉署的往績,使很多人覺得今次廉政公署就此七十多幅土地進行分析,可能至少需時一年多。如果廉署不能於短期內完成報告,那麼,以現任特首崔世安的作風,一定會將《土地法》爭議像賭牌事務一樣,拖給下屆政府處理。這樣將會為下屆特區政府添煩添亂,令下屆政府的開局舉步維艱。

更令人擔心的,是假如現屆政府未能處理好《土地法》爭議,將大大影響特首選舉的進行。今屆選舉,將要選出一名新行政長官接替崔世安。坊間對於未來特首人選已開始議論紛紛,一些有意參選的人士,也開始積極地拉攏支持者,為自己選情造勢。回想 2009 年的特首選舉,當時澳門社會和政界,長期處於沸騰之中。選舉之前個別人士的動作,更令澳門政界出現不同形式的猜測、以至種種「陰謀論」,令政治形勢一度出現動盪。

可以想像的是,如果《土地法》爭議一直持續,特首參選人為了增加勝算,有可能不惜利用《土地法》—— 無論是支持修法還是反修法 —— 作為自己的籌碼。這樣會使《土地法》爭議進一步影響澳門社會和政治環境,例如導致參選人的激烈衝突、愛國愛澳陣營的分裂、甚至整個社會的分化對立。這些都是澳門市民不願看到的,中央亦不願見到 2012 年香港特首選舉前後的亂局及以後的撕裂、動盪在澳門重演。

因此,為特首選舉之順利進行,為特區新政府開局良好,最有效方法是廉署在短期內完成整個收地分析報告,並盡快公開。那麼,不但現政府沒有藉口拖延修改《土地法》,也可盡快平息爭議,令社會和政界、特別是特首參選人可重新聚焦到澳門未來長遠發展。當然,澳門廉政公署的聲望,也可得到提高。

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。