蔣彥亮《答母語問題不無聊》

立法會短答短問大會上,大家焦點一定集中在通識科、廣東話是否母語這類即日鮮的話題上,這次 Soundbite 是邵家臻議員質詢林鄭「你母語是甚麼」而林鄭則回應「對不起,我不會回答這樣無聊的問題」。這個答問引來公眾譁然,最後由教育局局長楊潤雄回答廣東話是其母語,才順利將問題稍為降溫。

官員在面對政治對手時,除非真的完全站在理直氣壯的一邊,否則都不應沉不住氣。在電視和網上直播中,特首和官員答問題的受眾不是場內的議員或其他政治對手,而是關心議題和官員表現的公眾。林鄭每個月於立法會增加一次短答短問大會,除了是直接回應議員提問,更重要是透過這環節爭取市民對政府立場的理解和支持。因此,過於強勢的表現最終反而會失去市民的支持。

在母語的議題上,特首縱使覺得問題無聊,其實都應該先答自己母語是廣東話,才再批評問題無聊、「無風起浪」,這樣比較容易地處理外界的一些質疑。

今次事件最大問題不是政府真的要改變政策,而是政府從沒真正處理過民意的疑慮,答題並不確實,令市民不了解政府政策的未來走向。因此,官員回應一些市民的困惑時,應該採用謙卑的態度,而非高高在上惹市民的反感。

林鄭的表現,令人想起前特首董建華在二零零三年的答問大會上與民主派議員針鋒相對的場面。結果大家看到,董建華的傲慢態度令他與民主派議員關係跌至谷底,還最終因管治失誤引發七一大遊行,而他也要於二零零五年提早離去。林鄭雖然面對的社會問題和民意壓力不像往日董建華之時,同時民主派的實力也較二零零三年為弱,不過,林鄭都不應該隨意在公眾面前擺出太高姿態,否則只會令自己的管治優勢逐步輸去。

一切的政治質疑,可能動機或問題本身都很無聊,但只要放到公眾的眼球前,問題再無聊也不無聊,而會變成具有實際政治效果和意義的問題。政治人物每一天,每一刻,其實都面對不少無聊問題,若果都以高高在上和傲慢的心態面對,倒不如及早離去,找有能者居其位代其職,更為恰當。

  • 蔣彥亮,線報博客。