吳桐山《好橋益政府:改綜援不如改年齡》

收緊長者綜援,政府不斷跪低,日日打倒昨日的我,足見在香港做事真的有多難。我早前在《線報》撰文,明確提出我是撐提高長者綜援年齡門檻到六十五歲的,能慳多少錢不重要,六十歲就拿長者綜援實在太年輕。該做的事就應該做,哪怕只能慳 1 元,都是應該做的。

這日與朋友聚餐,談及這件事,我突然覺得:其實收緊長者綜援只是其中一個方面,長遠來講,政府根本是有必要延遲退休年齡。這是全世界的大勢所趨,隨著人均壽命延長,大家的身體健康都在改善。以前人到七十古來稀,現在小巴司機的平均年齡都六十九了,還是當打的主力呢。有什麼辦法可以一勞永逸解決這個問題,又不用去立法會吵吵鬧鬧呢?

我心生一計,提升門檻不好聽,換個說法,讓你越活越年輕,好聽吧!實際上現在的人,不分男女,同等年齡的,看起來都比過去年輕多了。現在政府不是正在換身份證嗎?政府可以說:為了反映大家真實的身體狀況的改善和顏值的提升,推行一項德政,換身份證的時候,一次性降低大家的年齡五歲,六十五的變成六十,三十的變二十五。大家說好不好?我今年三十幾了,我就舉腳贊成,改了之後後生咗,溝女都容易啲,人生更有活力。

可能你話:你年輕五歲時人家又年輕五歲,有咩區別呢?咁就係坐井觀天了。香港只是彈丸之地,好多港男港女都是跨境搵食,再加上現在配合融入大灣區嘛,香港是大灣區各地最老的一員,現在一次過讓大家年輕啲啲,議價能力都高咗啦。

其實改年齡有好多好處,一石多鳥。第一,大範圍改不是單單針對六十至六十四的人,可以洗淡針對長者綜援的嫌疑。雖然六十至六十四的人可能會嘈,但是又會有好多人高興喔,尤其是那些奔三奔四恐老的熟男熟女,那些過年要被人逼婚的大齡單身男女,年輕五歲逼婚壓力都少啲啦。有咁多人高興,大條道理犧牲小我成全大我。

第二,可以美化年齡報表,香港面對高齡海嘯,現在一下子青春五歲,立竿見影推遲老齡化進程。

第三,減少福利是一個負面的文宣,現在延續青春是一個正面的文宣。財爺派完錢就派青春,講出來幾好聽啊。有時候角度變一變,成件事就唔同咗。

有朋友質疑我話,咁未夠五歲的小朋友豈不是變咗負歲?我話好簡單啫,對未成年人不作調整,畢竟這些人來日方長,距離六十歲攞長者綜援還遠,他們人生入面可能還要換好多次身份證,下次換證再改啦。

祝線報讀者新年越活越年輕!

  • 吳桐山,線報博客。