宇澄《林鄭月娥如何挽回民望》

特首林鄭月娥步入 2019 年,仿佛諸事不順。是否流年不利,可能要問堪輿學家。但林太要從「後梁振英」年代,順利過渡至「林鄭年代」,看來要走好這一步。

眼光不妨放遠一點,參考下其他領袖經驗。世界不同的已發展國家/地區的領袖都面對著相同的問題,包括全球化、科技發展與人口老化帶來的各種衝擊。最近就連德國鐵娘子默克爾都終被這些浪潮擊倒,宣佈「退休」不再帶領基民盟參選。有不少人歸咎於默克爾的難民政策不得民心,影響到民眾生活,最終基民盟在選舉失利,默克爾亦需要自行完美退場。

但最近有不少民調都發現,難民政策非基民盟的主要敗因,相反,德國政府無法解決一些切身的社會問題才是民眾不滿的主因。德國的失業率雖然低,但全球化下,職位流失到其他國家,或者被機械取代,全國有約 20 萬人因工資過低,需要向國家申請補貼才夠錢過活,德國政府長期靠「外判」散工拉低失業率,部份大學畢業生要以幾份「炒散」過活,累積了不少年輕選民怨氣。從地方競選可見基民盟與民心脫節。巴伐利亞選民最關心的議題是教育政策、社會不平等、環保和房價等,當中七成選民認為,基社盟過度強調難民議題變相流失選票。默克爾政府向來鼓勵國民及歐盟民眾自食其力,不重視社會福利。但德國缺少托兒所和社會住宅等,是觸到民眾的痛處。

香港的「好打得」林鄭月娥同樣面對差不多的問題,內地移民湧港,人口老化,職位流失…… 林鄭月娥會否步默克爾後塵「退休」?在沒有梁振英作為稻草人時,林鄭月娥要獨自背起政策的責任。

林太必須重拾「關愛」作為政策主軸,她上任之初主打「教育新資源、首置上車盤」正正就讓人感受她對社會的關懷。最近收緊長者綜援年齡,派發四千元的手續繁複,正正與「關愛」背道而馳。甚至到立法會的一言一行都過於硬朗,缺乏上任之初的同理心。林太要補鑊,不妨考慮在社福或醫療界別展開一些關愛措施,重拾民望。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。