曾淵滄《中國夢概念股》

向來,我個人的投資哲學是以「價值投資法」為原則。所謂「價值投資法」,即只買入股價低於其潛在真正「價值」的股。如何衡量一隻股的「價值」呢?不少人會以股價的市盈率為標準,即每股股價除以每股的盈利,可以簡單的以「P/E」符號來代表。

不過,近日我自己卻買入一隻 P/E 值超過 100 倍的股,打破了我自己的投資習慣。這隻股是中國鐵塔,近日熱炒,被市場稱為 5G 概念股。

過去一年,5G、華為一直是國際傳媒重點報導內容,而且經常是頭條新聞。

5G 是習近平提出的「中國夢」的一部份。2012 年習近平上台後,就提出「中國夢」的口號,「中國夢」包括提升中國的科技達到領先於全世界的水平,其中一個最有潛能的項目就是 5G 通訊系統,即第五代移動通訊系統。

從第一代到第四代,中國的技術都落後於西方國家,可是,華為竟然靜靜地埋頭研發 5G 系統,終於去年開始高調地宣布說華為已經在 5G 通訊系統領先全世界。

於是,特朗普馬上下令禁止華為參與美國的 5G 系統建設;之後,又爆發華為副董事長在加拿大機場過境時遭加拿大政府扣留…… 一下子,華為名聞全世界。

今年 1 月 24 日,華為正式宣布製造出全世界第一個 5G 系統的芯片,並將在 2 月份正式推出全世界第一個 5G 手機。

華為不是上市公司,不過,一切與 5G 有關的股,股價都被炒上。市場稱之為 5G 概念股,我則稱之為中國夢概念股。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。