文濤《大帥娥連番挫折.變妹仔娥》

近期林鄭月娥政府連番出現管治危機,令本來形勢良好的特區政府,不但民望下跌,管治權威也大受削弱,令原本「好打得」甚至可被稱為「唯我獨尊」的「大帥娥」,在廣泛民意和建制及泛民兩派立法會議員的夾攻下,變成「妹仔娥」,要多次作出讓步「跪低」。

首先,在提高長者綜援年齡下限的政策上,林鄭在建制、泛民聯手施壓下,公佈以「就業援助金」方式為六十至六十四歲新領成人綜援的長者補回與六十五歲長者綜援金之間的差額。可是,勞工及福利局要求這批人士參加「自力更生計劃」,否則會被扣減 200 元,而局長羅致光更在電台直播節目中,為這種扣減加以辯護,更令人覺得他「涼薄、離地」,令特區政府形象變成了相當負面的「欺老、不食人間煙火」,而不久林鄭還要再「跪低」撤回相關人士扣減安排。

不過,泛民主派議員仍要求特區政府將整個收緊長者綜援政策擱置。至於建制派,表面上對於政府的「補鑊」方案表示支持,但是,他們在「長者鐵票」的壓力下,假如政府的長者綜援新安排再被揭發隱藏了的「魔鬼細節」,又或者建制派選民的其他不滿聲音加強,難保他們也會要求政府撤回整個方案,好讓他們可以在選民面前大叫「成功爭取」政府讓步!

至於已經惹起大量民怨的「關愛共享」派錢計劃,在多日來議員和市民連番批評下,特區政府又再次「跪低」,除了加印表格和增設查詢電話線路外,更不再要求申請人提交地址證明文件,並且考慮設立更多收集表格點,譬如房屋署辦事處。

特區政府近日的種種表現,已令人覺得政府施政出了亂子。特首和問責官員連番出錯,令政府陷入管治危機,管治權威大受打擊。在這情況下,假如香港再次出現大型疫症,譬如大規模流感或豬瘟,又或者外圍經濟出現大幅波動,特區政府根本無力作出應對,也難以獲得民意支持去領導香港社會抵禦種種風浪。

政府管治權威如要「力挽狂瀾」,林鄭月娥除了要檢討自己不善言詞以致連番失誤外,也應該檢討自己的施政措施以及各問責官員的表現,在適當時間向中央提出更換主要官員的建議,藉此令市民重拾信心,重新支持特首和特區政府的施政。否則,日後難保會繼續出現更多的施政失誤,令原本形勢大好、又被國家主席習近平大力稱讚、因此有些「飄飄然」的特首「大帥娥」,慘變「妹仔娥」,甚至最後變成「跛腳鵝(娥)」!

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。