蔣彥亮《林鄭班子.自貶地位》

最近政府施政烽火連天,處理民生政策出現嚴重甩漏,長者綜援、三隧分流和派錢四千,也先後「跪低」修改政策或收回議案,而近日流感肆虐,公營醫療系統頻臨崩潰,醫護人員壓力爆煲,再成為金鐘的另一政治炸彈。

施政問題若知道缺失,並馬上修正政策措施,就可以「止血」回應市民;但今屆政府最大問題是每個官員都近乎六神無主,每項政策都好像要「等埋林鄭」作決定,社福、運輸、醫療政策樣樣如是,局長仿如變身常任秘書長,自降身價,自我貶低地位。

在高官問責制下,每名問責局長已是其政策局的最高決策執行人,最清楚政策內容非他們莫屬,不過今屆問責班子多由副局長或政策局常任秘書長晉升,仍然維持那種等聽上層決策的心態。在這樣的心態之下,就使每項政策措施不論大小,都變相等待林鄭拍板才決定一切。雖說是三司十三局分工架構,但現時更像是林鄭一人獨大的管治格局。

由林鄭增加立法會答問環節,到每一政策範疇她都親力親為,就可以看得到林鄭一手抓住政府的各項政策,凡事都要將功勞算到她頭上,最終使官員發揮空間甚受限制。老闆如此,局長、司長作為下屬又如何敢造次?

林鄭由瑞士出席世界經濟論壇回來,又馬上見泛民議員商討長者綜援政策,為泛民消氣,解決政治對立問題。泛民之所以這樣執著要求會見林鄭,肯定跟建制派的認知類似,認為只有林鄭才是真正能落實和改變政策的唯一官員,會見其他官員也只是架床疊屋,費時失事。

不過這樣,其他官員確實只是花瓶,對政府的管治威信並非好事。根據港大民調數據,現時仍有不少官員的認知度偏低。官員在社會存在感太低,乃是觀感不佳、效用不大的證明。

當然,放得開、容許官員多點發揮空間,就不是林鄭本人的風格。不過她總要知道,只有放手才可讓官員更放膽有作為,真正在其崗位發揮功效。

  • 蔣彥亮,線報博客。