杜礎圻《大英帝國的回歸.一》

大英帝國在十九世紀勢力遍佈全球,在東亞也有強大的軍力存在。新加坡、香港都是英國在亞洲及太平洋地區的重要海軍基地,而其勢力遍及了東南亞及中國的長江流域。

然而,在二戰之後,隨著各殖民地相繼獨立及英國國力衰退,英軍陸續撒出亞太地區。原本英國在獨立後的馬來西亞及新加坡都有為數不少的駐軍,然而英國政府宣布從 1971 年起從蘇彝士運河以東的地區(香港除外)完全撤出。直到 1997 年香港回歸中國,英軍也從亞太的最後一個據點撤出,從此英軍在亞太的活動少之又少。

可是,在 1997 年之後二十二年的今天,英國不止積極加強與日本及韓國等亞太地區的盟友在軍事上的合作,還計劃在亞太地區重新設立海軍基地,大有重返亞太之勢。

事實上,從早幾年前開始,英國已增加其在蘇彝士運河以東的軍事活動。在 2014 年,英國宣布在巴林建立永久性的海軍基地,這是 1971 年以來英國首次在中東建立永久性軍事基地。這個海軍基地於 2015 年正式動工,由當時的英國外相夏文達親自主持。

到了 2016 年 11 月,該海軍基地已經基本完工。在該基地建成以前,皇家海軍艦艇在執行中東地區任務時,都停靠在美國海軍第五艦隊在當地的基地進行補給。巴林的永久性海軍基地令英國在中東、波斯灣地區有了重要的據點,支援其在區內的軍事行動。這正正顯示英國正在增加在歐洲以外的軍事活動。

  • 英國皇家海軍巴林基地動土儀式
    o 190125 b4a

該皇家海軍基地位於巴林米納薩爾曼港(Mina Sulman Port),耗資 3000 萬英鎊興建,主要由巴林承擔,而英國則出資 750 萬英鎊,並負責基地日常運作費用。這基地可以容納六百名士兵,將成為英國在中東的補給站,強化向海灣地區延伸的影響力。

雖然薩爾曼港的水深較淺,無法停泊英國新建造的航母,但依然可以讓皇家海軍的 45 型驅逐艦等主力艦艇停靠。這海軍基地成為英國在中東波斯灣地區的戰略支點,增強了英國在中東的影響力。

除了在中東建立永久性海軍基地,英國近年也增強在亞太地區的軍事活動。在亞太地區,日本是英國的最親密盟友。日本在意識形態上與英國相近,兩國又都是美國的重要盟友,而且日本在親西方陣營中是國力最強的,當然成為英國加強軍事關係的首要對象。

在 2016 年 1 月 8 日,英國及日本在東京舉行外長及防長的 2+2 會談,當中談及兩國未來在安全事務上的合作方向。在這次會談中,英日兩國確定的合作主要有兩方面,當中最重要的是在武器研發事務上的合作。

待續。

  • 杜礎圻,復旦大學國際政治碩士、澳門大學博士候選人,把研究軍事、國際關係及歷史視為終生興趣及目標,希望以自己的知識及見解貢獻世界。