丘正本《柯 P 組黨.必須回答兩岸問題》

明年 1 月就是台灣的總統與立委選舉,國民黨在去年九合一選舉大勝,因而被看高一線,至於現任總統蔡英文則在「習五點」後強硬回應,狀態大勇,獲得不少網民支持,民意支持度也從谷底回升。不過,在多個民調當中,最受歡迎的始終是成功擊退藍、綠兩大黨、順利連任的台北市長柯文哲。柯文哲亦於近日回應傳媒提問時,指出藍、綠兩大黨本質沒分別,因此初步有組黨的念頭。

今星期日的立委補選,屬「柯家軍」的前台北市府觀傳局長陳思宇,會與國民黨及民進黨一起在這個傳統「綠大於藍」而柯文哲又在選舉中領先的選區對壘。雖然無黨籍的陳思宇挾住「柯文哲旋風」參選,但目前民調顯示民進黨前市議員何志偉領先,陳思宇甚至比現任國民黨市議員陳炳甫支持度更低,只居第三位,看來「柯家軍」在立委首戰未能開出佳績。對此情況,柯 P 只有組黨,使「柯家軍」具備組織能力,方可解決資源不足、聲量不強的問題。

不過,組黨之後,柯 P 就要回答一系列必答題,而兩岸問題就顯然是台灣人民必然會問的,而中方亦會對有關答案引頸以待。

現時國民黨的答案很明顯,就是「親中友美」的方針,承認「九二共識」與中方展開合作。民進黨則是「抗中親美」,表態反對「九二共識」和統一方針。

柯文哲在過往回應兩岸問題時,一向都以「兩岸一家親」作為主軸,對統、獨問題都避而不談,推動兩岸交流也以「雙城論壇」這類實務活動作為基礎,這樣使柯 P 避開政治敏感地帶,取得年輕人、淺綠人士支持。不過,要選總統的話,這些問題就必定要回應。到底柯文哲會否支持「九二共識」、統獨立場如何、如何看待中國與共產黨的歷史定位、以及對美國會採取如何的態度,這些問題他在未來也要一一具體表態。

在過去一星期,柯文哲以「強盜說」比喻美中台關係,受到不少批評,過往一向挺他的網絡社群也出現聲量逆轉的狀況。選市長,跟選總統、組黨實在不可同日而語,而「柯文哲旋風」最終會否成為政治泡沫,就真的視乎柯文哲在這些議題上如何表態,能否交出一個令台灣人滿意、又體現到跟藍、線兩大陣營有分別的論述。

  • 丘正本,線報博客。