蔣彥亮《一周跪三次.威信何存》

政府繼長者綜援、三隧分流後,又再「跪低」,今次就輪到「關愛共享計劃」派錢 4000 元的做法改動。政府昨天發新聞稿指,為回應部份市民表示提供住址證明有實際困難,政府決定申請人無須提交住址證明,同時亦會寬鬆處理郵費不足的申請表格。

在星期一開始派發表格之後,不論市民或地區工作者均取不到足夠表格,而且申請手續擾民,又要身份證副本、銀行戶口副本,比 2011 年那次派錢更繁複。另外,今次隔了一年才開始讓市民申請,但上次派錢只需等八個月就成功收錢,也反映出香港政府的管治能力真的非常有問題。

林鄭上任,本來不少人有所寄望,尤其是她出身自公務員體系,作為問責官員的十年間民望高企,加上其女性形象,和前任特首梁振英處於谷底的民望相比自然令不少人認為她怎做都比梁振英做得好。可是,林鄭上任與溫和民主派交好,更向民主黨捐款三萬元,早已使不少建制派暗地不滿,雙方矛盾日漸白熱化。在民生議題上,建制派若沒有西環的強硬號令,與林鄭的討價還價空間就更大,一星期「跪低」三次已經算「小兒科」了。

一星期「跪低」三次,當然是政府不好運,盟友背叛,但更大問題就是政府在推動政策之前沒有深思熟慮、想好才做,最終引發這樣多的亂象。長者綜援一事,可以說是盟友背叛的問題居多,在選舉年群起反彈,使政府不得不修改政策內容;可是三隧分流和是次派錢之亂,就顯然是政府本身的思慮不周導致的。

建制派與政府之間的角力,之前也寫過,不過僅僅兩邊角力並不會使政府陷入不斷回應、犯錯的循環和泥沼當中。關鍵始終都是政府到底有沒有足夠的反省,令整個政府團隊更有效「拆彈」,迅速回應市民訴求。否則,政府尚未直接回應市民就已經被政黨圍攻而不得不「跪低」,管治威信蕩然無存。

要擺脫這樣的苦戰狀態,林鄭班子除了反省不足、提升整體管治水平之外,就是要懂得如何直面市民,如透過社交網絡跟市民面對面討論,建立直接渠道,不應將溝通渠道全面依賴建制派。政府應為自己創造空間,亦令建制派減少麻煩。

  • 蔣彥亮,線報博客。