寒柏《劉慧卿也不護短,林鄭怎對得住女 EO?》

民主黨立法會議員許智峯涉嫌搶走保安局女行政主任(EO)手機,事件繼續發酵,多日來各界猛烈批評。

其實「峯峯搶手機」不只算是一件政治事件,亦非單純的刑事個案。香港社會既在重視「好男不與女鬥」的東方傳統觀念、又在講求「男女平等」之西方思想下,一名小小的女 EO 被一個大男人欺負,普遍市民都會感到不滿。不少政界女強人都先後發聲。林鄭認為他應深切反醒,葉劉則打算帶頭譴責,而更教人出乎意料之外的,卻是民主黨前主席劉慧卿的一番大義滅親之言論。

劉慧卿居然大義滅親,直斥其非

劉慧卿直斥許智峯「做法離譜,不符合議員行為,不適合繼續做議員,更不適合留在民主黨」。她直言自己多屆當選為議員,未嘗一敗,比任何人都明白,對一個政黨來說,最重要的不是議席,而是「品格、理想和原則」。她大義滅親,以「過來人」身份說教,語重深長,不禁讓人肅然起敬。

當然,民主黨不理元老的勸戒,左搖右擺之下,始終認為議席相比「品格、理想和原則」更重要,甚至不惜與劉慧卿劃清界線,還把其元老身份「貶」為「普通黨員」,此乃後話也。

正如劉慧卿所言,「品格、理想和原則」才最重要。民主黨為了保住議席,居然連「品格、理想和原則」都可擱在一旁,大概「卿姐」亦不會太介懷這個黨對她的冷言冷語了。

女下屬受冤屈,林鄭竟然繼續冷處理

當泛民都有女強人挺身而出之際,讓人意想不到的是,特首林鄭月娥依舊對泛民醜事「冷處理」,甚至疑似給當事人找「下台階」。林鄭指出「許智峯行徑粗暴,完全不能接受,相信民主黨會嚴肅處理」。此外,她還補充「留意到許智峯已向涉事職員道歉,希望他深切反省,相信他會為自己的行為負責」云云。

林鄭口中的「已向涉事職員道歉」即代表事件已告一段落,她甚至為女 EO 出頭也不用了,因為人家已道歉了。「相信民主黨會嚴肅處理」一句更是表明,她自己是不會處理的。

網上出現了一個怪現象,就是林鄭的一句「相信民主黨會嚴肅處理」,被不少泛民支持者傳閱。另一邊廂,劉慧卿直斥許智峯的言論,卻被親建制的媒體廣乏轉載。泛民死忠派看林鄭,建制支持者大讚劉慧卿,香港的「黃藍之爭」,居然調轉來玩!

任由女 EO 受冤屈,林鄭如何服眾?

林鄭自上任以來,都堅守「大和解」路線,主動向泛民獻媚,甚至有恃無恐的冷待建制派,以討泛民歡心。林鄭為了「大和解」,學生高喊港獨可以不顧,有人藉下屬喪子之痛來攻擊政府亦不大理會,泛民「黑金案」好沒來由的被撤銷檢控;曾被 DQ 的議員可以再選立法會,擺明有港獨政治聯繫的人,似乎只要不申報清楚,依舊可以當選入會,政府竟然對港獨人士「門常開」,所謂學者更可大搖大擺的與反共人士一起煽動港獨。試問林鄭的「大和解」路線,到底目的是什麼?還有沒有底線呢?

如果林鄭說以上的案件都有太多政治層面或法律技術事宜要考慮,因此堅持「冷處理」,或許仍有一點藉口,例如香港始終未立「廿三條」,港獨便較難處理了。可是,「峯峯搶手機」事件上,閉路電視影得清清楚楚,還有什麼懸念呢?還有什麼複雜的問題要考慮?

為何林鄭對事件的表態,竟然比某些泛民議員更溫和,更有護短之意?早前的「ME TOO」事件似乎涉及的技術點更多,林鄭尚且能挺身而出,督令警察跟進,為何這次對警方搜證的速度連半點意見也沒有?如果泛民涉嫌「ME TOO」事件,林鄭的態度又會是怎樣呢?

其實重點不只是懲罰許智峯,而是還女 EO 一個公道。女 EO 規行矩步的替政府辦事,竟然被一個大男人走來欺負,明明被人侵犯私隱,卻反被冤枉,而林鄭居然只「小罵大幫忙」,至今仍沒有為女 EO 出頭。林鄭當選為首名女特首,所謂「母儀天下」,竟連一名女 EO 也保不住?女下屬受辱,莫非林鄭竟無動於衷?難道林鄭為了「大和解」,為了向泛民賣好,居然連下屬和政府的尊嚴也可以出賣?

「品格、理想和原則」比官位更重要

引用劉慧卿的一句,對政客來說,最重要的,始終是「品格、理想和原則」,而不是議席,更不是官位。如果戀棧權位而忽略了「品格、理想和原則」,縱然贏得一時的掌聲,最終亦不會得到其他人的認同。長遠來說,群眾的眼睛是雪亮的。此外,「阿爺」的眼睛亦同樣雪亮。

  • 寒柏, 從事金融, 自由撰稿, 醉心武俠小說創作。