林添生《從飲管爭議.看港人的視野和創意》

「走飲管運動」席捲全球,本港食店紛紛加入開展「無飲管日」,不向食客主動提供飲管,卻惹來批評,甚至有人呼籲抵制。

港人應具國際視野,為地球多走一步

減少使用塑膠飲管及包裝,能有效減少塑膠垃圾及處理相關垃圾所排出的溫室氣體。全球暖化是不爭事實(特朗普可能不認同這句),其帶來的連鎖危機,例如沿海地區被淹沒、生態改變、物種滅絕加快、極端天氣等,正每天上演。國際社會意識到全球暖化是本世紀人類共同面對的最大挑戰,企業和組織紛紛推出環保政策積極應對,既為公益,也是必要。

在筆者看來,港人未能跟上世界潮流。為「走飲管」食店扣上「偽環保」的罪名,實在不配當世界公民。香港以亞洲國際都會自居,不論在佐敦茶餐廳中「十八樓 C 座」式的閒談,在觀塘的士站,或是在中環五星級酒店咖啡廳中,香港人評論各種國際熱話,中美貿易戰、英國脫歐什麼的,人人也是專業評論員,說得頭頭是道,為什麼一到全球暖化、極端氣候等話題,香港人卻忽然特朗普上身,變得像事不關己,或者不願搭上世界趨勢?

本港部分市民及網民目光並未追上國際步伐,只貪一時方便,漠視繼續使用塑膠飲管對地球環境造成破壞,亦無視各地政府和企業對環境問題的關注。更諷刺的是,香港作為太平洋沿岸城市,在全球暖化、海平面上升期間不但不可能獨善其身,反而是首當其衝。過去兩年天鴿、山竹兩役,難道不夠深刻嗎?這種故步自封的態度實在令人失望呢。​

改善食客經驗,要靠食腦新設計

然而,是次爭議亦反映各大飲食企業有思量不周之處。許多市民批評「走飲管」為食客帶來不便,飲用凍飲時需要揭開杯蓋,小孩容易倒瀉飲料。另外,食店亦未放棄在凍飲中放置大量冰粒的習慣,所以食客沒有飲管時一口喝下去,未嚐可樂前,滿口除了冰塊還是冰塊。雖然,我不明白以閣下的嘴唇阻擋冰塊進入口腔的動作是有多難。

筆者當然支持食店願意走飲管,但食店也應考慮完善相應的配套安排,減少推行時消費者的不滿。

要改善食客經驗,筆者認為食店可從杯蓋設計的優化着手。現時的凍飲杯蓋是配合使用飲管而設的,若不使用飲管,便需要將整個杯蓋揭開,容易倒瀉之外同時也浪費了杯蓋本身。針對此問題,星巴克設計了無飲管孔的可回收杯蓋。新杯蓋類似罐裝飲料的設計,飲用位設在杯蓋邊緣,接觸嘴唇的外緣部份略高,防止飲料溢出。

早在去年 7 月,星巴克宣佈以西雅圖和溫哥華分店作為新設計杯蓋的試點,2019 年推廣至整個美加及歐洲國家,目標在 2020 年全球分店棄用塑膠飲管。若其他大型連鎖店能參考星巴克做法,甚至政府願意補貼小型食店購買新型杯蓋,減低「走飲管」帶來的不便,必能進一步爭取市民支持環保運動。

文明需要進步,每個時代的社會都面對一些需要攜手解決的大問題。保護環境真的要從每一個人的習慣做起,筆者已開始自攜不銹鋼飲管了。請在飲汽水飲得開心之時,也別忘記下一代的健康快樂生活需要我們這一代努力和犧牲。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。