驛飛颱《人生就像賭博》

每年年尾,都有不少術數運程,講生肖來年運勢。

人生高低起跌,有時,猜不到。所謂一命二運三風水,又有人可增運改命(嗱我信有因果㗎,有借有還),可能,一個決定,一些際遇,就會有意想不到的人生,出奇不意。有時候,就是一個人的大小決定,會影響一生。

曾經,有個金融大莊家、著名賭徒,在立法會分享過賭博四宜八忌。可能講人生都適合:

四宜

宜忍,賭運失佳、手風不順時,需要沉住氣,先忍一下。

人生何嘗不是?運滯時,遇見垃圾人時,總要忍一下,退一步海闊天空。

宜等,等待好運的時機來臨才下注。

人生何嘗不是?有時苦苦追求,只因緣份未到,求不得,只有苦。時機到,想擋也擋不住。

宜狠,好運的時候,下注一定要夠狠。

人生何嘗不是?歌仔都有得唱:人生太短,出手要更大。

宜殺,如果是自己做莊家的時候,無論如何都要通殺。

人生何嘗不是?同上~ Winner takes all。

八忌

忌心情不佳,焦燥不寧,以免下錯決定。

人生何嘗不是?欲速則不達,財不入急門,運不入急人。

忌經濟拮据

人生何嘗不是?「男人唔可以窮」,女人也是。

忌磨爛席(長時間連續賭博)

人生何嘗不是?此處不留人,自有留人處,冇必要死纏,轉個圈,走出 Comfort Zone 吧。

忌情人在旁

人生何嘗不是?紅顏禍水又好,怕分心又好,出錯勸告,怨唔怨好呢?

忌驕燥輕浮

人生何嘗不是?勝不驕,往往浮燥就開始敗象。

忌身旁賭客討人厭,認為很容易令自己倒霉

人生何嘗不是?你永遠不知道旁邊的人背景,能否得罪。或退一萬步,也許有一天,他就是幫你的人。

忌姑息養奸,贏錢要贏盡,否則可能會被人反咬一口。

人生何嘗不是?蘇州過後無艇搭,更怕人有三衰六旺。唔 Give it all,很快就可能想追追不到。

忌唔熟行(不熟悉遊戲規則)

人生何嘗不是?行業,就唔熟唔做。做人,就知之為知之,不知為不知。

共勉之。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?