曾淵滄《不脫歐》

2016 年 6 月 23 日,英國舉行一場公投,公投的內容是英國是否應該脫離歐盟。公投之前,所有的民意調查都顯示英國人應該是不贊成脫離歐盟的,也因為民意調查顯示不贊成,才會出現那一場公投。

事緣當時英國民間、政客間有一股聲音說要脫離歐盟,理由是大量歐洲其他國家的窮人來英國享受英國的福利,來英國搶飯碗,特別是基層的飯碗。但是,當時的首相卡梅倫相信,多數英國人是理智的,英國脫離歐盟,所面對的挑戰、困境會更嚴重,而民意調查也如此顯示,因此卡梅倫決定舉行一場公投,希望以公投的結果來告訴那些說英國應該脫離歐盟的人:多數英國人不贊成脫離歐盟。

哪裡知道,公投結果竟然是贊成英國脫離歐盟的英國人佔多數。儘管只是微微的多數,公投還是通過了英國脫離歐盟。

怎麼辦?公投投出一個大頭佛。原來反對英國脫離歐盟的卡梅倫決定辭去首相職位,由保守黨的另一個人 —— 文翠珊接任。

公投後,英國國會很快地通過英國脫離歐盟的法案,英國將於 2019 年 3 月 29 日 23 時正式退出歐盟。

文翠珊用了超過兩年的時間與歐盟談判,終於弄了一個「脫歐法案」,交給英國國會表決,結果以 202 票贊成、432 票反對的大比例被否決了。大量保守黨議員倒戈投反對票,又是另一個大頭佛。

怎麼辦?在沒有任何協議的情況下脫離歐盟,結果會是恐怖的。也許另外一個出路就是乾脆不脫離歐盟,讓兩年多前的公投為歷史寫下一個笑話、鬧劇。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。