宇澄《獅子山精神.唔放過人》

政府宣布,下月收緊申領長者綜援年齡門檻至六十五歲後,同時會向六十至六十四歲的健全綜援受助人發放 1060 元的就業支援補助金,相當於健全成人綜援及長者綜援之間的差額。特首林鄭月娥多次強調提高長者綜援門檻「一定唔係為咗慳錢」,又說政府最大的政策原意是鼓勵這批長者就業。但是,這個政策原意又合理嗎?

林鄭月娥早前在記者會稱相關的新津助金額是無需申請的,但有關方案卻要求六十至六十四歲人士搵工,即參加自力更生綜合就業援助計劃(IEAPS),定期匯報求職紀錄及接受就業培訓,若無故缺席,可被扣減綜援。

因應人口老化,政府鼓勵長者就業,這個政策原意好像無可厚非。正如本港打工仔都會戲謔「獅子山精神,做 X 死人」,香港人公認「奴性重」,長者從不抗拒工作。過去十年,長者工作人口由 2006 年的接近 6 萬人,出現了接近一倍的增幅,到 2016 年的 12.5 萬人。

但別忘記今次收緊的是綜援受助人資格,應該討論的是,鼓勵社會上最弱勢的一群投身勞動市場是否合理?

一向關注基層社會福利的社區組織協會早前提出數字,指過去五年(2013 至 2017 年)的六十至六十四歲年齡組群,在沒有任何勞工福利政策鼓勵的情況下勞動人口卻持續上升,升幅達 35.8%。六十至六十四歲長者就業率亦由不足四成升至逾四成半。同期申領綜援長者人口卻下降 7.7%,亦即這批長者其實樂意投入勞動市場。

從數字背後可以想像,未能就業的六十至六十四歲長者大多是未能在職場配對到合適工作的人士。港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新亦認為,不少六十至六十四歲人士因為健康問題未能搵工而申請綜援。行會成員兼安老事務委員會主席林正財早前估計,今次受政策影響的人士每年只有約 1,000 至 2,000 人。

為何政府不能提供「不工作」的選擇予這批社會上的弱勢人士?打著「鼓勵就業」的口號硬要他們外出搵工何嘗不是另一種標籤?甚至會增加他們的心理壓力。何況 1060 元的就業支援補助金只補回基本金額的差距,並不包括原有長者綜援的多項津貼,如長期個案補助金、社區生活補助金、應付基本生活需要的特別津貼如租金按金、水電按金、搬遷津貼、電話費及電話安裝費、眼鏡費用津貼及其他醫療康復津貼等。

「獅子山精神,做 X 死人」,香港長期缺乏退休保障,部份人年輕工作時只賺到低微工資,做到五勞七傷,年長後需要靠綜援度日,萬萬想不到到了六十歲,這份「獅子山精神」都不放過他們。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。