宇澄《林鄭咁兇狠.民建聯工聯會或減保皇味》

特首林鄭月娥一場挑機,最後獨晤建制派商討折衷方案為結束。即便如此,亦勢加速建制派改變如政府的互動方式。

特區政府宣佈今年 2 月起提高申領長者綜援(老年人綜合援助金)的年齡門檻,從六十歲增至六十五歲。原本當局的如意算盤是低調過關,甚至出動「暗渡陳倉」,把新政策「藏」在《2018 年撥款條例草案》的字海當中。豈料一個愛迎難而上的特首,卻把整個劇本搞壞了。

今次特首公開打腫建制派的臉,還要針對他們的票倉「長者票」,公然指建制派是拿走長者綜援的「幫兇」甚至是「劊子手」。在這兩年選舉年,特首簡直就是為建制派候選人「拆台」,爭一時口舌之快,沒有用腦。

如果林鄭月娥事後肯低聲下氣承認可能未向議員解釋清楚新政策云云,或者都能令建制派消消氣。可是隔天,林太更聲稱自己只是一名比較「直言」官員,沒收回言論,沒公開道歉。難怪建制派議員都沒輕易放手,在三隧分流議案上表態不絕對支持政府。

現時建制派與特首的關係,有點像當年的曾蔭權。政務官視自己為精英,傳統建制派則視政務官只是「忽然愛國」,雙方都瞧不起對方。合作只是上大人指示,「團結大多數能團結的」。當年曾蔭權施政就惹工聯會會長鄭耀棠百般揶揄,曾蔭權雖則「黑面」但說話仍然給足面子。今次林鄭月娥公然「質」建制派,是把肚皮都翻出來了。建制派看在眼內,是林太自視為中央眼中「紅人」而發爛。

除非雙方再收「新指示」,否則問題不會告一段落。此風波暫落幕,但勢將引發建制派出現更多「間中保皇派」。過去不少新興建制黨派亦為減「保皇味」,與政府劃清界線,他們罵政府不比民主派留手,目標就是搶中間游離票,而且實戰見功,策略得西環認同。
如今林太擺出「惡奶奶」款,傳統建制派亦無必要再忍。民建聯、工聯會等傳統「舉手機器」更有機會分成兩條梯隊,年輕一派要上位就要與政府「舖舖清」,至於已上位者就擔當「白面」與政府討價還價。何樂而不為?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。