蔣彥亮《理想中的三隧分流方案》

政府在立法會提出無約束力動議,促請立法會支持「三隧分流」方案,可是目前為止,除了出身工商界的議員表態支持外,其他政黨普遍都抱反對立場,連民建聯、工聯會也因為地區反對聲音過大而無法支持政府建議。按照目前的形勢,政府可以取得過半議員支持的機會微乎其微,況且今年就是區議會選舉年,民生問題將更被選民看重,所以政府只能推動三隧分流的修正版,而非目前這一份。

在目前推動的三隧分流方案中,政府會在東隧、紅隧增加收費,私家車收費分別由 25 元、20 元調到 40 元,並將增加的收入補貼西隧,減少營運商因為西隧減價而受到的損失。此外,西隧專營權將於 2023 年 8 月 3 日屆滿,到時專營權將會轉移予政府。換句話說,政府將會於四年多後就可以完全掌握西隧的營運決定,收費都由政府全權負責。

現時的三隧分流方案,其實無法真正分流,若果我是觀塘、將軍澳的司機,現時我都肯定不會為了省 5 元而千辛萬苦轉到紅隧過海。同樣道理,假如我在旺角要到北角,我也不會特意選擇遠一點的路,選用西隧過海。價錢是問題,但地點、路線的選擇才是主菜。單按價格論來處理過海隧道問題,未免過於樂觀。

更何況,西隧減價之後,汽車經西隧過海的數目也必定有所上升,屆時西隧的收入也可能因此彌補減價帶來的損失,甚至錄得額外盈利。政府目前的方案將本屬公帑收入的紅隧、東隧收入增幅來補貼西隧,肯定會構成補貼私營企業的問題,引發更大爭議。政府這樣處理並不恰當。

我心目中的三隧分流方案有兩個:

一、政府回購西隧,三隧劃一收費

三隧收費假如能夠劃一的話,就可以令駕駛者撇開收費問題,真正按地點和路線需要選擇最方便、直接的過海隧道,令三隧真正發揮其地域分流作用。不過前提是回購西隧,否則無法下調其過海收費。我認為劃一收 30 元或 35 元(以私家車收費作準)都是可取選擇。

二、紅隧大幅加價,補貼西隧,並使西隧、東隧收費劃一

如果按照經濟學邏輯,較多人使用的應該要收取最貴費用,以調節客量。紅隧作為三隧中最多車輛使用、最直接和四通八達的路線,就應該成為三隧最貴的路線。按此邏輯,紅隧的私家車收費應為 50 元至 60 元,將收入補貼西隧,並將東隧、西隧私家車收費統一為 30 元,使東隧、西隧起分流紅隧作用,使紅隧變得更為暢通,減輕維港兩岸核心地帶的繁忙車流。

政策問題其實不難解決,就算是立法會議員劉業強提出的六條新界隧道費用全免,也不失為一個好的補償方案。但目前的三隧分流方案,就肯定違反經濟和地理邏輯,實在難以支持。

  • 蔣彥亮,線報博客。