法印《與大家分享一個笑話:林子健.下》

前文:《與大家分享一個笑話:林子健.上》

 


坦白說,希望這是短期內最後一次談及有關林子健的事,看着林子健的影片和發言實在是一件令人痛苦的事,同時也令人覺得心痛 —— 不只是林子健本人,而是整個泛民主派都令人覺得心痛。

事件發酵至今,每一名曾經發過聲的泛民主派意見領袖都應該站出來清晰表態,到底相不相信林子健。既然泛民在佔中九子案說法庭不能夠審判真相,那法庭又是否能夠審判林子健呢?答案當然是不可以,能解決林子健這個問題的只有泛民主派自己。

讓我們來做一個最大膽的假設,那就是,林子健事件的確如他本人所說,是被大陸強力部門所虐待,那就代表着中國政府跨境執法,刻意製造假證供,警方也故意虛構紀錄欺騙法庭。那就代表着一個前所未有的嚴重問題,香港法治的全面垮台,是比銅鑼灣書店事件更為嚴重的政治危機。這點,不管政治立場是建制還是泛民都應該基本同意。

那麼問題就來了,在這個香港法治已死的假設下,泛民去了哪兒呢?那位尊貴的林卓廷議員去了哪?快點站出來聲援林子健。

很殘酷地,在現在的情況下相信林子健就等於相信香港的法治和檢控系統全面死亡、能夠刻意製造虛假證據。一直以正義自居的泛民主派,有這樣的決心去揭穿黑幕,有這樣的道德勇氣去說出一句「相信林子健」嗎?

答案當然是沒有,也顯然地,泛民主派並沒有人真正地相信林子健。不止是泛民,就連新興的本土自決派和甚麼人都聲援的社民連都沉默不語。我們大概就知道,林子健的可信度一早已到達谷底。

然而,政治責任上,泛民主派亦必須勇敢站出來承擔,絕不能沉默了事,否則大眾亦不會有任何寄望再投放在泛民主派的身上。

林子健這件事很可笑,可說從民主黨還未成立的時候就已經種下了今日的果,也告訴我們政治圈子有多麼欠缺人性,被忽略的人有多麼扭曲,為了上頭條能做岀多麼瘋狂的事。

把十字架打斜看,就是一個交叉的形狀,林子健大腿上釘着的十字架,就像一個一個的大交叉釘在泛民主派的誠信上。林子健最後的犧牲,沒有展現到共產黨有多恐怖,卻展現了泛民主派的無比虛偽。

  • 法印,多年投身政治幕後及公關工作,見盡爛人爛事。近年重投學海,在亂世中做一個迷途小書僮。