吳桐山《藉軍事用地挑動反中情緒》

香港近年一直討論缺地議題,林鄭月娥更搞了個土地小組弄出八個優先選項。我一向支持全方位開發土地,只要有需要,對環境破壞可控,就馬上做,無需討論。但是泛民和很多環保、保育團體就一直在土地發展問題上設置這樣那樣的先決條件。例如要先開發完棕地、私人遊樂場用地,才可以考慮其他選項。他們又提出發展閒置軍事用地這一招,一來可以轉移焦點,二來可以煽動反中,果真一石二鳥。

發展軍事用地並非特區政府權力範圍。《基本法》第 14 條訂明,中央人民政府負責管理香港特別行政區的防務。《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》第 5 條規定,中國人民解放軍駐香港部隊履行的防務職責之一是管理軍事設施,軍事用地屬軍事設施,其使用和管理由中央人民政府及香港駐軍全權負責。按照《駐軍法》第 10 條,香港特區政府應當支持香港駐軍履行防務職責,保障香港駐軍和香港駐軍人員的合法權益。簡言之,泛民議員在立法會嘈這個問題毫無意義,因為特區政府無權。

泛民議員口口聲聲話好多軍事用地閒置曬太陽,但我不知道他們如何判定是閒置。因為駐軍如何使用軍事用地無需向特區政府或特區立法會交代,泛民議員是用肉眼去觀察,從而得出閒置這個結論?這些議員懂行軍打仗嗎?了解香港的軍事需要嗎?

特區政府倒是回應過發展軍事用地這個訴求,表示十九處軍事用地沒有閒置。其實我覺得特區政府根本無需這樣回復,林鄭大可以直截了當地說:議員提出的訴求超出了特區政府權限,因此我無法回答,議員若有此訴求,可循適當途徑向中央人民政府表達。「一國兩制」,本來就既有「一國」,又有「兩制」,香港的議員也是「一國」之下的地方議員,有問題大可以向中央政府表達,特區政府無需越權回答。

泛民議員會向中央政府表達嗎?當然不會。他們根本不認同中央政府,否則,當年反對人大 831,他們就應該去北京遊行抗議,而不應該在香港搞事。他們既不敢,也不願。如果向中央政府表達,豈不是認可了「一國」?他們嘈軍事用地,是知其不可而為之,誤導市民以為軍事用地才是港人無屋住的原因,藉此煽動反中情緒。

我只是一個感覺:現實,你總是不承認,卻又無能力去改變,甚至連觸動問題根源的膽量都無,只能靠不斷搞事發洩怨恨。這樣的人、這樣的社會,能有什麼結果呢?

  • 吳桐山,時事評論員。