丘正本《脫歐已成死局》

英國國會就歐盟通過的脫歐協議進行表決,可是以 230 票之差將之否決,當中更有 118 反對票來自保守黨成員的倒戈,包括脫歐派主將約翰遜等都投下反對票。工黨本欲乘勝追擊,向首相文翠珊提出不信任動議,結果支持政府的信任票達 325,以 19 票之差壓倒反對黨,文翠珊政府渡過這難關。在下星期一,首相文翠珊將再提交替代方案予國會再次表決,恐怕又會再一次遭工黨與脫歐派夾擊而失敗。

目前為止,歐盟亦開始放出軟化信息,各歐盟成員國和領導人均促請英國政府盡快表明下一步動作,而歐洲理事會主席圖斯克更暗示英國留歐是現時的唯一選項,請英國政府有勇氣說出此答案。

不論留歐或脫歐,都已成為死局。英國就脫歐而進行豪賭,最大政治責任應該算在前首相卡梅倫頭上,他卻安然下台,而讓英國陷入萬劫不復的境地。經歷過這麼多年的歐洲共同體的合作和體制的形成,即使英國離開歐盟也無法重回世界政治老大哥的地位。英國人民投下脫歐的贊成票,雖然是受到不同的社會、政治、經濟和情緒影響,但終歸究底就是對現況不滿,對政治人物和政府表現毫不滿意;既然公投過了,就應該根據民主決定來推動政策方向,可是保守黨在脫歐談判中進退失據,使最終的脫歐協議備受批評,而保守黨民調支持度不過半,陷入迫在眉睫的政治危機。

目前有人提議二次公投,甚至繼續留歐。這些都是荒謬絕頂的建議。公投本意就是讓人民透過直接民主制約政府的未來方向,從來沒人保證這些決定都是在人民掌握全面資訊的情況下作出的,而政府依然發起公投,就有義務跟從人民的選擇做事,最終就算脫歐是一個非理性的決定,政府也需要遵此處理,而代價、後果就由人民和國家共同承擔。

脫歐協議懸而未決,政局頓成死局,英國政府其實有責任詢問人民需要一個怎樣的脫歐方案,回歸人民,才是保守黨的唯一出路。不過就算如此,英國跟歐盟之間的談判已經落於下風,相比脫歐之前,英國政府已經喪失不少政治籌碼,未來談判應不會很好過。

  • 丘正本,線報博客。