丘正本《蘇貞昌內閣.是復仇者聯盟?》

在台灣立法院通過行政院的財務預算後,行政院長賴清德提出內閣總辭,最終三分之二閣員留任,行政院長一職由蘇貞昌二度回歸,副院長則是在高雄落敗的陳其邁,至於台中連任失敗的前市長林佳龍則擔任交通部長,而財金、內政、外交官員、政務委員、發言人等都留任。最終這個「總辭」並不像一個真正的總辭,只有環保署、農委會、教育部、交通部交人頭了事,教育部更出現前部長潘文忠二度上任的奇景。就算民進黨籍的桃園市長鄭文燦,也認為這次的內閣改組幅度比想像小。

內閣改組的問題,相當考蘇貞昌的心力,尤其是距離下次選舉已經不足一年時間。假如再找新官員,就需要更長時間適應和磨合;如尋找舊人擔當新職,又或是現任政務官署任,最少可以節省時間跟進政策,創造政績,應付明年的總統、立委選舉。尤其是,現時台灣的十五縣市均由國民黨囊括地方首長,行政院處理地方預算問題就需要更慎重,不能給人重綠輕藍的印象。因此由蘇貞昌「回鍋」上任行政院長,自然較有經驗,避免招人話柄,成為藍營攻擊對象。

在今次內閣改組當中,最矚目的就是陳其邁、林佳龍和鄭麗君。陳其邁在選後人氣創新高,表現備受藍綠陣營讚賞。林佳龍則是正國會派系大將,有力在行政院和未來政府再爭高位。鄭麗君原本在「總辭」後表達了辭意,但文化界逾千人聯署促請她留任,加上她是林全內閣之後唯一一名閣員順利過渡三次內閣,必定有其過人能力。民進黨中生代在行政架構接班,使不少國民黨人也指這個「復仇者聯盟」不能小覷,亦不應過份地嘲弄這個內閣為「失敗者聯盟」。

內閣改組的關鍵就是總統蔡英文能否在內政問題上放權予行政院長,給他更多的政策發揮空間。蘇貞昌本身在地方、中央歷練完整,政治資歷比蔡英文更深厚,蔡英文難以用長官意志將她的個人意願壓到行政院長身上。在去年年底,蔡英文政府跟傳媒發放信息時,令賴清德和蘇貞昌均感到難堪,一度製造了政府內部的危機,唯最終仍然安然渡過。縱使未有意外發生,但這樣的一次經驗,確是蔡英文和行政院之間一個深埋的潛在危機。

在這兩星期內,蔡英文人氣反彈,蘇貞昌的風格也讓不少人受用。羅文嘉重出江湖擔任民進黨秘書長,也令不少人重新看好民進黨未來軌跡。假如蔡英文集中處理外交、兩岸問題,而放權予蘇貞昌處理內政,吸取九合一選舉教訓,民進黨在明年選情也不會太差。這很視乎到底蔡英文能否真正的放手一搏。

  • 丘正本,線報博客。