蔣彥亮《羅致光 IQ 160 又如何?》

長者綜援申請年齡下限提高一事,在政壇掀起大波,林鄭一句失言更使一眾政治領袖皆憤怒,不分黨派均將矛頭指向政府。當然,在這時候西環定必出手,稍為平息建制派的不滿,希望他們大局為重。不過在林鄭之後,又輪到勞工及福利局局長羅致光失言,一句「假如人有 120 歲壽命,60 歲也只是中年」,再遭各黨派的嘲諷。

這固然是羅致光的個人性格問題,他還在民主黨時,「直腸直肚」、言辭尖酸刻薄的形象已經聞名。他腦轉得快,但腦比口快,於是很易失言。他 IQ160,但雖然高,卻未有站在議員的位置上看問題,也不理解民情的變化。這就是離地,其民望也自然插水下滑。

羅致光的問題,又或林鄭的問題,已經不是他們個人出錯,而是政府的整體管治風格。由陳帆到張建宗,基本上就是做官做得太久,對民情的掌握慢慢生疏,導致種種失言以及大失民心的政策、措施。去年風災,政府官員的反應予市民觀感不佳,就令新政府蜜月期提早完結。至於律政司司長鄭若驊那樣令人側目的面貌,自然會令市民進一步倒胃、反感,對政府施政毫無幫助。

這屆政府絕大部分官員都是政務官、專業人士出身,上到行政會議,下到問責班子,都是離地萬丈之人。可見,專業治港、政務官治港均已破產。官員最重要的是貼地施政,如何令市民感受到政府的政策、共同享受到成果。筆者再強調,甚麼出身並不重要,最要害的是到底官員能否與市民同呼吸,共喜怒。

林鄭政府其實需要一個徹底的班子改造,尤其是將一部分政績不彰的原政務官撤換,在未來的任期內盡力實踐政綱,令市民有感覺。一直都有消息傳出,林鄭早已想將政務司司長與財政司司長換去,如果真的換人的話,就應該要更快進行,以減輕政府換班子的震盪。

令官員接地氣、貼地、真正了解市民感受,才是政府現在應做的事。

  • 蔣彥亮,線報博客。