周顯《習近平告台灣同胞談話是不是 — 壓力測試?》

習近平主席在 1 月 2 日《告台灣同胞書》四十周年紀念會上,發表強硬談話,其中有兩點難解:

第一點,習近平執政後,扭轉了一貫以來的對台政策,軟硬拿捏得極準,沒有用過以前常用的槍炮狠話,像日前的九合一大選時,即表現得十分克制。為何這次竟一反常態呢?

第二點,這一次並沒有像以前般把講稿印刷出來,分發給與會群眾,而是手持 A4 紙宣讀。講稿內容並沒大秘密,為何要保持神秘?抑或是匆匆決定,來不及印刷成小冊子?

正如我一直所言,中國對台灣和對香港,最重要的聽眾是十三億中國人,台灣人和香港人的感受反而是其次。所以,不排除習近平的講話的主要目的是對內公關,繼續凝聚統一的民氣,而非對台灣的統戰。

無論如何,台灣的大陸政策,永遠是中國越強硬,對台獨/民進黨的民情越有利。在九合一大選之後,蔡英文本在被新潮流逼宮,民進黨會不會支持她連任總統,也是未知之數,但經這強心針一打,再加上「四大廢老」的醜陋逼宮,其民意忽然大漲,雖被柯文哲譏為「一日行情」,但很明顯,這一次蔡是暫贏了。

查看歷史,蔡英文只是老調新彈:當年陳水扁第一任當總統,企圖當全民總統,找了國民黨的唐飛去當行政院長,第二任時,他醜聞纏身,反而大打統獨牌、族群分裂牌。

為甚麼呢?皆因政治強勢時,要擴大戰線,搶中間選民,但弱勢時,就是激進,穩住基本盤,這是搞政治的不二定律。因此,蔡英文初當選總統時,就用了模糊的兩岸政策,現在她只能效法阿扁,證明自己是唯一帶領台灣人民抵抗中國的人。

別說柯文哲、韓國瑜、國民黨礙於意識形態,不能這樣做,就是賴清德、蘇貞昌,不在其位,也沒資格去搶這角色來演,皆因對中國嗆聲,是總統的特權……

至於習近平講話的真意,我的看法是:模糊的兩岸政策固然有利於國民黨的選情,可是這畢竟並非長遠之策,中國的終極目的既然是統一,強硬地把目的說出來,是迴避不了的現實,這個「壓力測試」,是非做不可的。不排除他的真正目的,是要讓台灣人「聽慣」了!

  • 原載:《Am 730》