驛飛颱《社混無力感之中.又能做甚麼?》

上回提到,社運的無力感踏入 2019。那麼多陷入無力感、但人心思變而還有心的人,要死守香港、要打天下,就要強大,但怎樣強大?又要做甚麼?

主要,可分為五點:

一)讀書、寫書

為日後行動打好基礎。

早幾年,本土論述興盛,亦良莠不齊。有的,以立場出發,寫好多激進內容,光譜已經拉到最盡,獨立建國好多人夠膽講,但就要深化論述。讀多點書,寫多點香港歷史、文化,講其他地方立國過程,都值得睇、值得整理。

讀書會亦值得多做。歷史檔案重要,要撈出來。

二)強身健體

力量重要。意志重要。

保持體魄去迎接不同挑戰,是必需的練好身體。

三)產業鏈

以上兩點,可自身做,要的錢不多。但要養人、做到下面第四、五點,要銀根足。一來為養人(有官司難以謀生的),二來舖路打破現有霸權,三來作為日後宣傳、打官司資源。

要連結不同的生意,駁通人脈,織網,去減少依賴既得利益者、中國企業。要有自己的商業生態圈,而商業最講求信任,有錢交流就有信任。

可惜,激進派的政治宅罵戰就最破壞信任(當然有人會說,罵戰才能確定信任的範圍)。左 block 右 block 提無謂,商人講的是實務,而太沉迷網戰,很難有心力做實務。

四)壯大媒體

大家以為好多人知雨革、魚蛋發生過甚麼事?

不!

相對地,泛民媒體還是力弱。要還原歷史真相,不容易,更要增強影響力,就要更努力。

五)海外港僑連繫

又是織網、飲茶灌水工作,不需要好著跡,但重要,適當時候可以幫有需要的人走佬匿藏、籌旗。甚至乎係,到最壞情況,就算保不住香港,都要保住你關心的親朋好友,有 Exit plan。

各位大有大做,細有細做吧。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?