曾淵滄《2019年.是喜是憂》

2018 年,恆生指數創新高,高位是 33484 點,但是由高位下跌,最低點是 24540 點,跌幅是 27%,不算小,但也不是大股災。

應該留意的是,2018 年全年竟然有多隻恆指成份股股價是上升的,這些股可以稱為避險股,無畏中美貿易戰,無畏加息,無畏經濟放緩。這些股以公用股為主,也包括房托股。公用股與房托股皆屬於保守的收息股。本來,加息應該會影響投資者購買收息股來收息的興趣,但是,在中美貿易戰的壓力下,避險顯然是更重要。

近日,香港股市出現反彈。中美貿易戰出現新一輪的談判,在談判期間,特朗普天天都對全世界談到進展良好、就快有協議,美國股市就為了這個憧憬而回升,美股回升,協助了港股回升。此外,中國中央政府眼看經濟已經出了問題,因此也決定出手救經濟,1 月 4 日宣布銀行降低存款準備金 1%。1% 等於向市場發放 1.5 萬億人民幣。在 1 月 8 日,中央發改委宣布將推出措施推動國人買車、買電器。還有,香港地產商近日推出新盤而銷情非常好。

股市反彈,其中股王騰訊(700)急升 32%,長實(1113)與新地(16)反彈 27%,新世界(17)反彈 22%,恆地(12)反彈 17%。但是,恆生指數只反彈 8%,這說明了香港股市不同板塊已經出現了明顯的差異,仍然有眾多的股票股價無力反彈。這是不是意味著不同的行業也將面對不同的命運?

還有,一眾新經濟股中,也只有騰訊能有 32% 的反彈,仍然有不少新經濟股股價繼續面對壓力,新經濟的發展會不會重覆 2000 年那樣,出現大崩潰?

2019 年的經濟的確充滿挑戰,股票市場更是充滿機會與陷阱。樓價會升會跌、該買不該買,也引起巨大的爭論。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。